Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Азатени

Сорт выведен в 1948 г.

Коронка молодого побега опушенная, серо-зеленая с винно-красной каймой. Молодые листочки светло-зеленые со слабым винно-красным оттенком, голые. Вызревший однолетний побег коричневый, узлы более темные.

Лист крупный, округлый, пятилопастный, слабо рассеченный. Пластинка воронкообразная или желобчатая, местами волнистая. Верхняя поверхность темно-зеленая, сетчато-морщинистая. Верхние вырезки средние и мелкие, закрытые, с щелевидным просветом и открытые, лировидные или в виде входящего угла. Нижние вырезки мелкие, открытые и закрытые той же формы, что и верхние. Черешковая выемка открытая, лировидная с ост-

рым дном, реже закрытая, с щелевидным просветом. Зубчики на концах лопастей и по краю пластинки треугольные с широким основанием. На нижней поверхности листа имеются короткие щетинистые волоски в месте расхождения главных жилок. Черешок светло-зеленый, голый, равен срединной жилке или несколько короче ее.

Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычиночные нити несколько

длиннее пестика. Завязь коническая. Столбик конический. Рыльце головчатое.

Гроздь крупная (длина 17,9 - 20,8 см, ширина 13,1 - 14,6 см), коническая, средней плотности и плотная. Ножка грозди зеленая с бурым оттенком, средней длины, у основания слабо одревесневшая. Ножка ягоды зеленая, бородавчатая, подушечка коническая, бородавчатая.

Ягода крупная и средняя (длина 16,9 - 20,2 мм, ширина 14,3 - 17,9 мм), овальная, зелено-желтая. Кожица тонкая, восковой налет умеренный. Мякоть сочная. Вкус приятный. Семян в ягоде одно - четыре.

Семя крупное, овальное, светло-коричневое. Халаза овальная, слабо вдавленная. Клювик толстый, конический, слабо усеченный.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Распускание почек наступает во второй декаде апреля, цветение - в конце мая, начало созревания ягод - в первой декаде августа, полная зрелость ягод - в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 160 - 165 дней.

Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее.

Урожайностьвысокая - 160 - 200 ц/га. Средняя масса грозди 370 г. Плодоносные побеги составляют 65 - 72%. Число гроздей на развившийся побег 0,7 - 0,8, на плодоносный - 1-1,2.

На Араратской равнине выращивается при корнесобственной культуре. Схема посадки 2,8X1,5 м. Формировка многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Нагрузка 60 - 80 глазков на куст. Обрезка на 5 - 8 глазков.

Морозоустойчивость слабая.

Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 80, гребней 3,6, кожицы и плотных частей мякоти 13,6, семян 2,8.

Масса 100 ягод 270 г. Масса 100 семян 3,18 г. Сахаристость сока ягод - 25 - 26,8% при кислотности 4,2 - 5,7 г/л.

Используется для производства белого десертного вина высокого качества. Дегустационная оценка вин 9.2 балла.

Ведущие признаки

крупный темно-зеленый слабо рассеченный лист: крупная коническая гроздь; крупная или средняя овальная зелено-желтая ягода; сильнорослый куст; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.