Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Айастан

Сорт выведен в 1979 г.

Коронка молодого побега светло-зеленая с бронзовым оттенком и следами паутинистого опушения. Молодые листочки светло-зеленые, с верхней стороны со следами паутинистого опушения, с нижней стороны щетинисто-паутинистое опушение средней густоты. Ось молодого побега светло-зеленая со слабыми винно-красными полосками с солнечной стороны. Вызревший однолетний побег серовато-розовый, узлы коричневые.

Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа воронковидная с приподнятыми краями боковых лопастей, иногда слабо волнистая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, иногда пузырчатая, ярко-зеленая, блестящая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным или треугольным просветом, заостренным или плоским дном, реже открытые, лировидные с узким устьем и острым, иногда однозубчатым дном. Нижние вырезки средние, открытые, с острым, иногда однозубчатым дном, иногда закрытые, с широкоэллиптическим просветом. Черешковая выемка закрытая, с надвигающимися лопастями, эллиптическим или узкоэллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей треугольные с закругленной вершиной. Зубчики по краю листовой пластинки пиловидные со слабо выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа слабое, щетинистое, по жилкам. Черешок толстый, немного длиннее срединной жилки, светло-зеленый с винно-красными пятнами и полосками с солнечной стороны. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь очень крупная и крупная (длина 28 см, ширина 15 см), коническая или цилиндроконическая, иногда ветвистая, средней плотности, имеет толстую древеснеющую ножку.

Ягода крупная и очень крупная, округлая, желто-золотистая. Кожица тонкая, прозрачная, с густым восковым налетом, съедобная. Мякоть мясисто-сочная, с приятным вкусом и освежающей кислотностью. Семян в ягоде чаще два.

Семя мелкое, почти округлое, коричневатое.

Относится к столовым сортам позднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 155 - 165 дней при сумме активных температур 3300°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (84%).

В плодоношение вступает на третий год после посадки.

Урожайность очень высокая - 400 - 450 ц/га. Средняя масса грозди 700 г. Процент плодоносных побегов 67. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный - 2,2.

Зимостойкость слабая. Требует укрытия кустов на зиму.

Устойчивость к грибным болезням и вредителям - на уровне большинства сортов Витис винифера.

В условиях северо-восточной виноградарской зоны возделывается при привитой культуре. Лучшие подвои - Рипариа X Рупестрпс 101-14, Рипариа ХРупестрис 3309, Берландиерн X Рипариа Кобер 5ББ, БерландиериХРипариа 420А. Схема посадки 2,5x1,5 м. Рекомендуемая формировка в укрывной зоне - многорукавная, веерная. Нагрузка на куст 90 глазков. Обрезка на 7 - 8 глазков.

Предпочитает орошаемые почвы, склоны южной и юго-западной экспозиции.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и мякоти 91, кожицы 3,5, гребней 4,3, семян 1,2. Сахаристость сока ягод - 20% при кислотности 6,4 г/л.

Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 9,4 балла.

Ведущие признаки

крупный глубоко рассеченный лист со слабым щетинистым опушением снизу; очень крупная коническая или цилиндроконическая гроздь на толстой ножке; крупная округлая желто-золотистая ягода с тонкой прозрачной кожицей; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru