Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Айгезард

Сорт выведен в 1960 г.

По морфологическим признакам относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов.

Коронка молодого побега слабо опушена, светло-зеленая со светло-розовой каймой. Первые листочки светло-зеленые с розовыми краями и слабым паутинистым опушением с обеих сторон. Вызревший однолетний побег бледно-желтый, узлы коричневые.

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне рассеченный. Пластинка блюдцевидная. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, местами пузырчатая. Верхние вырезки средние, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами или с узким устьем и однозубчатым, реже заостренным

дном, встречаются и закрытые, с треугольным просветом и однозубчатым дном. Нижние вырезки средние и мелкие, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с овальным просветом. Зубчики на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа пиловидные. Нижняя поверхность без опушения. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычиночные нити несколько длиннее пестика. Завязь округлая. Столбик средний. Рыльце головчатое.

Гроздь крупная (длина 19 - 21 см, ширина 9,7 - 15,4 см), коническая,. плотная и средней плотности. Ножка грозди средней длины.

Ягода очень крупная (длина 30,6 - 31 мм, ширина 20,8 - 22 мм), продолговатая с выпуклыми сторонами, розовая, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный. Семян в ягоде одно - четыре.

Семя среднее, темно-коричневое, овальное.

Относится к столовым сортам позднего срока созревания. В условиях Араратской равнины распускание почек наступает в середине апреля, цветение - в начале июня, начало созревания ягод - в первых числах августа, полная зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от

распускания почек до полной зрелости ягод составляет 163 - 168 дней при сумме активных температур 3500°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (83%).

Урожайность высокая - 180 - 210 ц/га и более. Средняя масса грозди 593 г. Процент плодоносных побегов 46. Число гроздей на развившийся побег 0,5, на плодоносный - 1,1.

Морозоустойчивость низкая. Требует укрытия кустов на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям - на уровне большинства среднеазиатских сортов.

Рекомендуемая схема посадки 2,8X Х1,5 м. Формировка многорукавная" веерная, на шпалере. Нагрузка 55 - 60 глазков на куст. Обрезка на 6 - 8 глазков. В условиях Араратской равнины возделывается корнесобственно.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 91, гребней 3,5, кожицы 3,5, семян 2. Масса 100 ягод 830 г, масса 100 семян 4,15 г.

Сахаристость сока ягод при сборе в конце сентября составляет 18,6 19,57о при кислотности 6,1 - 7,6 г/л. Транспортабельность высокая: нагрузка при раздавливании ягод 1920 г" при отрыве от плодоножки - 529 г.

Используется для потребления в свежем виде, а также для зимнего хранения. Дегустационная оценка свежего винограда 9 баллов.

Перспективен для выращивания в районах с достаточно высокой тепло-обеспеченностью.

Ведущие признаки

средне рассеченный блюдцевидный неопушенный лист; крупная коническая плотная гроздь; очень крупная продолговатая, с выпуклыми сторонами розовая ягода; сильнорослый куст; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru