Owoman.ru

Характеристики сорта винограда АкДжузюм

Сорт выведен в 1950 г.

Лист средний, яйцевидный, пятилопастный, средне рассеченный. Пластинка листа с приподнятыми вверх краями. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние и нижние вырезки средние, открытые, лировидные с округлым дном. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом и острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием, острые. Зубчики по краю куполовидные. На нижней поверхности листа по жилкам имеются короткие щетинки.

Как ухаживать за сортом винограда АкДжузюм

Photo by Maxime

Цветок обоеполый.

Гроздь крупная (до 26 см), коническая, крылатая, средней плотности.

Ягода средняя (до 18 мм), овальная, белая. Мякоть сочная. Семян в ягоде три-четыре.

Семя среднее (6 - 7 мм), удлиненно-овальное, красновато-бурое, более светлое на брюшной стороне.

Относится к винным сортам раннего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 121 день при сумме активных температур 2600 - 2700°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (86%).

Урожайность высокая - до 325 ц/га. Средняя масса грозди 360 г. Процент плодоносных побегов 70. Число гроздей на развившийся побег 0,5, на плодоносный - 1.

Зимостойкость средняя: при укрывной культуре гибель глазков после перезимовки составляет в среднем 41%.

Относительно устойчив к грибным болезням и вредителям.

Формировка многорукавная веерная или полувеерная. Обрезка - на 8 - 10 глазков при общей нагрузке на куст 90 - 100 побегов. Аффинитет с подвоями не изучался.

Содержит в процентах к общей массе грозди

ока 86, кожицы и плотных частей мякоти 6, гребней 3,9, семян 4,1.

Сахаристость сока ягод при сборе составляет 18,4% при кислотности 6,2 г/л.

Используется для производства сухих или крепких вин и безалкогольных напитков. Дегустационная оценка сухого вина 8,3 балла, крепкого - 8,6 балла.

Ведущие признаки

яйцевидный, средне рассеченный лист куполовидными краевыми зубчиками и короткими щетинками по жилкам; крупная коническая крылатая гроздь; овальная белая ягода средней величины с сочной мякотью; ранний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru