Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Акналич

Сорт выведен в 1961 г.

Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа желобчатая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном и открытые, лировидные с узким устьем и острым дном. Нижние вырезки едва намечены. Черешковая выемка открытая, лировидная с плоским дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа густое, щетинистое. Черешок короче срединной жилки, светло-зеленый. Осенняя окраска листьев светло-желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь крупная (длина 18,1 см, ширина 11,3 см), коническая и цилиндроконическая, плотная.

Ягода средняя и крупная (длина 14 - 18 мм, ширина 12 - 16 мм), округлая, черная, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус приятный с легким мускатным ароматом. Семян в ягоде одно - четыре, чаще два-три.

Семя среднее, овальное, серовато-коричневое.

Относится к столово-винным сортам очень позднего срока созревания. Техническая зрелость наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 167 дней при сумме активных температур 3515°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (80%).

урожайность высокая - 165 - 23,6 - 25,2% при кислотности 5,1 - 205 ц/га. Средняя масса грозди 180 г. 6 г/л.

Процент плодоносных побегов 78. Число гроздей на развившийся побег 1,3, Используется для приготовления высококачественного красного десертного вина со слабым мускатным ароматом.

Морозоустойчивость высокая.

Дегустационная оценка десертного вина 8,4 балла.

© Материал принадлежит www.owoman.ru