Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Ак Таш

Сорт выведен в 1956 г.

По морфологическим признакам близок к сортотипу Кишмиш белый овальный.

Как ухаживать за сортом винограда Ак Таш

Photo by Dano

Лист крупный, поперечно-овальный, пяти- или семилопастный, средне или сильно рассеченный. Листовая пластинка сильно изогнутая. Верхняя поверхность слабо морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, узкоэллиптические, иногда открытые, щелевидные, нижние вырезки средние или мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с щелевидным просветом. Зубчики на концах лопастей треугольные с сильно вытянутой вершиной. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием и неравными сторонами. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Осенняя окраска листьев светло-желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь крупная (длина 30 см, ширина 14 см), узкоконическая, сильно вытянутая, средней плотности.

Ягода мелкая и средняя, овальная, желто-зеленая, с восковым налетом. Кожица средней прочности. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, приятный. Семян нет, встречаются рудименты.

Относится к столово-винным сортам среднего срока созревания. Основные фазы вегетации в условиях Ташкента наступают в следующие сроки: начало распускания почек - в первой декаде апреля, начало цветения - во второй декаде мая, начало созревания ягод - во второй декаде июля, техническая зрелость ягод - 10 - 15 августа, полная зрелость ягод - в третьей декаде августа. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 137 - 140 дней.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (80%). В среднем на 1 га развивается до 90 - 95 тыс. побегов.

Урожайность высокая. В условиях Ташкента получают до 250 - 300 ц/га при многорукавной веерной формировке и схеме посадки 2,5x2,5 м. Средняя масса грозди 300 - 460 г. Процент плодоносных побегов 30 - 54. Число гроздей на развившийся побег 0,7, на плодоносный - 1,2 - 1,5. Из общего числа бутонов одного соцветия (1380 шт.) завязывается до 17 - 20% ягод. Горошение наблюдается в очень слабой степени.

Относительно устойчив против оидиума (2 - 3 балла) и гроздевой листовертки.

Морозоустойчивость средняя. Требует укрытия кустов на зиму.

Рекомендуемая схема посадки Зх Х2,5 м и 3x2 м. Нагрузка на куст 20 - 25 побегов. Обрезка на 8 - 10 глазков. Сорт предпочитает сероземы, однако хорошо чувствует себя на лугово-болотных почвах. Отзывчив на внесение высоких доз удобрений.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 91,5, кожицы 5,9, гребней 2,6. Масса 100 ягод 220 г. Выход сусла 75%.

Сахаристость сока ягод при полном созревании достигает 27% при кислотности 4,8 г/л. Транспортабельность хорошая. Нагрузка для раздавливания ягод 680 - 1000 г, для отрыва от плодоножки - 340 г.

Используется для приготовления столовых и крепких вин, а также для производства кишмиша. Дегустационная оценка столового вина 8,4 балла (по десятибалльной системе), кишмиша - 4 - 5 баллов (по пятибалльной системе).

Ведущие признаки

крупный темно-зеленый лист с сильно вытянутыми зубчиками на концах лопастей; узкоконическая, сильно вытянутая (до 30 см) гроздь; бессемянная овальная желто-зеленая ягода; средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru