Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Алешковский

Сорт выведен в 1964 г.

Лист средний, яйцевидный, трех-, реже пятилопастный, средне рассеченный. Пластинка листа со слегка приподнятыми краями. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки открытые, лировидные с однозубчатым дном. Нижние вырезки мелкие, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Опушение на нижней поверхности отсутствует.

Как ухаживать за сортом винограда Алешковский

Photo by jean-louis Zimmermann

Цветок обоеполый.

Гроздь крупная (длина 18 - 21 см, ширина 12 - 15 см), цилиндро-коническая, часто с сильно развитыми лопастями, средней плотности.

Ягода средняя (длина 15,5 мм, ширина 13,5 мм), овальная, темно-синяя. Мякоть сочная. Вкус простой. Сок слабо окрашен. Семян в ягоде два-три.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в начале октября. продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 164 дня при сумме активных температур 3154°С.

Рост кустов сильный. К концу вегетации побеги вызревают на 90%.

Урожайность высокая и постоянная. В среднем за 1977 - 1981 гг. урожай с куста составил 7 кг, в пересчете на гектар - 187 ц. Средняя масса грозди 160 г. Процент плодоносных побегов 88. Число гроздей на развившийся побег 1,6, на плодоносный - 1,8. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов из замещающих почек: процент плодоносных побегов 67; число гроздей на плодоносный побег 1,1. Осыпание завязей и горошение ягод обычно незначительные.

Морозоустойчивость повышенная: выдерживает морозы до - 25 - 26°С.

Обладает повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили (степень поражения 2 балла). Опрыскивание против милдью не требуется даже в годы сильных эпифитотий. К опдиуму неустойчив (степень поражения 4 балла).

Культивируется в корнесобственной культуре. Аффинитет с подвоями не изучался. Рекомендуется формировка по типу кордона на высоком штамбе. Нагрузка на куст 19 - 20 побегов. Обрезка короткая, на 4 - 5 глазков,

Сахаристость сока ягод составляет 17,8% при кислотности 10 г/л.

Используется для производства красных столовых и крепких вин. Дегустационная оценка столового вина 9,5, крепкого - 8,9 балла.

Ведущие признаки

средне рассеченный лист без опушения; дно верхних вырезок однозубчатое; крупная цилиндроконическая гроздь с сильно развитыми лопастями; овальная темно-синяя ягода средней величины; поздний срок созревания; сильный рост кустов; повышенная устойчивость к морозу, милдью, серой гнили.

© Материал принадлежит www.owoman.ru