Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Домашний очаг » Сад и огород » Энциклопедия ягод, овощей и фруктов от А до Я » Виноград от А до Я » Характеристики сорта винограда Алма-Атинский ранний

Характеристики сорта винограда Алма-Атинский ранний

Сорт выведен в 1952 г.

По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов.

Коронка молодого побега белая, сильно опушенная, с малиновым обрамлением по краям. Первый и второй листочки белые, сильно опушенные, края зеленые, у черешковой выемки малиновые. Третий лист бронзовый, сверху слабо опушенный, снизу имеет войлочное опушение. Побег зеленый с красноватыми полосками с одной стороны. Вызревший однолетний побег светло-коричневый, узлы окрашены в более интенсивный коричневый цвет.

Лист средний, округлый или слегка поперечно-овальный, пяти-, реже трехлопастный, средне или сильно рассеченный. Пластинка листа слабо изогнута. Верхняя поверхность темно-зеленая, матовая, мелкопузырчатая. Верхние вырезки средние, открытые, лировидные с узким устьем и острым дном, реже щелевидные с острым дном или сводчатые. Нижние вырезки сред-

обычно с крылом, плотная или средней плотности. Ножка грозди прочная, древеснеющая.

Ягода средняя (длина 15 - 16 мм, ширина 14 - 15 мм), округлая, светло-зеленая, с сильным сосковым налетом. Черенковая выемка открытая, лировидная с параллельными сторонами и заостренным дном, реже закрытая, с яйцевидным просветом и заостренным дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с выпуклыми сторонами, переходные к куполовидным. Зубчики по краю листа широкотреугольные с выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа паутинистое, средней густоты. Черешок короче срединной жилки.

Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычиночные нити длиннее пестика. Завязь коническая, столбик хорошо выражен. Рыльце головчатое.

Гроздь средняя (длина 14 см, ширина 9 см), цилиндроконическая,

зотисто-желтый цвет. Кожица плотная, при еде не ощущается. Мякоть сочная, мясистая. Вкус очень приятный, с ярко выраженным мускатным ароматом. Семян в ягоде три-четыре.

Семя мелкое, грушевидное, коричневое. Тело семени раздвоено глубокой бороздкой. Халаза овальная, вдавленная, с валиком по краю, незамкнутая, расположена ближе к верхней части тела семени. Бороздки глубокие, доходят до конца клювика. Клювик короткий, толстый, покрыт бугорками.

Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания:Сроки прохождения основных фаз вегетации: начало распускания почек - 25 апреля, начало цветения 4 июня, начало созревания ягод - 18 июля, полная зрелость ягод - 12 августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости

ягод составляет 108 - 110 дней при сумме активных температур в среднем за пять лет 2200°С.

Рост кустов средний, во влажные и прохладные годы сильный. Побеги вызревают на 56 - 62%.

При посадке одно- или двухлетними саженцами начинает плодоносить на второй-третий год; полное плодоношение наступает на 4 - 5-й год. Средняя масса грозди 187 г. Процент плодоносных побегов 40. Число гроздей на развившийся побег 0,7, на плодоносный - 1,6. Сорт образует урожай на пасынках и на побегах из замещающих почек. Осыпание цветков небольшое. Горошение ягод слабое.

Морозоустойчивость невысокая. При укрытии кустов землей значительно повреждается пятнистым некрозом. Ондиумом поражается в средней степени, но меньше, чем сорт Мадлен Анжевин.

Рекомендуемая формировка - односторонняя, многорукавная, веерная. Обрезка на 10 - 12 глазков. Очень отзывчив на поливы. При недостатке влаги может наблюдаться горошение ягод и уменьшается урожай. Нуждается в своевременном проведении зеленых операций. Сорт хорошо растет на каштановых почвах, сероземах; плохо переносит глубоко спланированные глинистые почвы. Лучше зимует, не повреждается пятнистым некрозом при укрытии кустов на зиму растительным материалом, а также толем, рубероидом.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 88,6, гребней 4,6, семян 6,8. Масса 100 ягод 190 г. Накапливает достаточное для столового сорта количество Сахаров (17,2%) при небольшом содержании кислот (5,2 г/л), что обеспечивает гармоничный, приятный вкус ягод. Транспортабельность невысокая.

Пригоден для потребления в свежем виде на месте и для вывоза на недалекие расстояния. Средняя дегустационная оценка свежего винограда 4,5 балла (по пятибалльной системе).

Ведущие признаки

темно-зеленый матовый лист с паутинистым опушением средней густоты; цилиндроконическая крылатая гроздь; округлая светло-зеленая ягода с ярко выраженным мускатным ароматом; ранний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.