Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Амур

Сорт выведен в 1961 г.

Коронка молодого побега светло-зеленая, сероватая от опушения. Молодые листочки, начиная с третьего, бронзовые, снизу серые от щетинистого опушения. Молодой побег зеленый, на освещенной солнцем стороне бронзовый с ярко выраженным винно-фиолетовым оттенком.

Лист крупный, округлый или поперечно-овальный, в основном трехлопастный, сильно рассеченный. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверхность темно-зеленая, сетчато-морщинистая. Верхние вырезки открытые, с параллельными сторонами и округлым дном, встречаются лировидные с зубчиками на дне. Нижние вырезки едва намечены или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с щелевидным просветом. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю пиловидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым щетинистым опушением.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 16 - 18 см, ширина 12 - 14 см), коническая, иногда крылатая, плотная.

Ягода средняя, округлая, темно-синяя, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой. Сок розовый. Семян в ягоде два-три.

Семя мелкое, овальное, коричневое, с овальной халазой и небольшим клювиком.

Относится к винным сортам очень позднего срока созревания. В центральной зоне Молдавии технической зрелости достигает в первой декаде октября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 165 дней.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов очень хорошее (90 - 95%).

Сорт вступает в плодоношение на третий год. Полный урожай (160 - 176 ц/га) получают на пятый год после посадки. Средняя масса грозди 250 г. Процент плодоносных побегов 70 - 80. Число гроздей на развившийся побег 0,9 - 1, на плодоносный - 1,6. Побеги из замещающих почек в основном плодоносны.

Морозоустойчивость высокая. Гибель глазков после перезимовки кустов без укрытия не превышает 107о-

Степень поражения милдью 1 - 2 балла; во влажные годы требуется лишь одно профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью. Степень поражения серой гнилью средняя (3 балла). Толерантен к филлоксере.

Благодаря повышенной зимостойкости может возделываться без укрытия кустов на зиму. Нагрузка на куст не более 40 - 45 глазков. Обрезка короткая, на 4 - 5 глазков. Предпочитает легкие богатые почвы.

Выход сусла составляет 75%.

Используется для приготовления красных столовых вин. Дегустационная оценка столового вина 7,5 балла.

Сорт перспективен для южных виноградарских районов страны с умеренно-континентальным климатом.

Ведущие признаки

крупный темно-зеленый, глубоко рассеченный лист с крупными треугольными зубчиками на концах лопастей и густым щетинистым опушением; плотная коническая гроздь; округлая темно-синяя ягода средней величины с розовым соком; сильнорослый куст; очень позднее созревание; повышенная устойчивость к морозу и милдью.

© Материал принадлежит www.owoman.ru