Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Амфорный

Сорт получен в 1948 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, матовая. Верхние вырезки глубокие, чаще открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном. Нижние вырезки средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка преимущественно открытая, сводчатая, широкая. Зубчики на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность без опушения, только на жилках имеются щетинки.

Как ухаживать за сортом винограда  Амфорный

Photo by StateofIsrael

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя или крупная, коническая, средней плотности.

Ягода средняя или крупная, овально-яйцевидная (в виде амфоры), черная. Мякоть мясисто-сочная. По вкусовым качествам не уступает сорту Сенсо.

Относится к столовым сортам среднего срока созревания. Созревает в середине сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 135 дней.

Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее.

Урожайность очень высокая - 150 - 170 ц/га. Средняя масса грозди 250 - 270 г, максимальная масса 400 - 600 г. Процент плодоносных побегов 75. Число гроздей на развившийся побег 0,8 - 1.

Устойчивость к морозам и грибным болезням средняя, как у большинства европейских сортов.

По качеству ягод близок к районированному сорту Сенсо. Ко времени созревания ягод накапливает 18 - 19% Сахаров при кислотности 5,3 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла.

Сорт пригоден для местного потребления в свежем виде и для перевозок на небольшие расстояния.

По сумме хозяйственных свойств может быть предложен в районированный сортимент вместо сорта Сенсо.

Ведущие признаки

глубоко рассеченный лист с открытыми лировидными вырезками и щетинками по жилкам; средняя или крупная черная ягода оригинальной овально-яйцевидной формы (в виде амфоры); средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru