Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Анвах

Сорт выведен в 1979 г.

Коронка молодого побега почти голая, светло-зеленая с очень слабо

очерченной винно-красной каймой. Молодые листочки светло-зеленые, концы зубчиков красные, с верхней стороны без опушения, с нижней в месте расхождения главных жилок имеются щетинистые волоски. Ось молодого побега светло-зеленая со следами винно-красной окраски у основания. Вызревший однолетний побег светло-коричневый, узлы коричневые.

Как ухаживать за сортом винограда Анвах

Photo by Quinn Dombrowski

Лист средний (длина 14,4 см, ширина 13,7 см), округлый, иногда поперечно-овальный, трех-, пятилопастный, слабо рассеченный или почти цельный. Пластинка листа желобчато-воронковидная. Верхняя поверхность почти гладкая, местами сетчато-морщинистая. Жилки у основания темно-винно-красные. Верхние и нижние вырезки мелкие, открытые, едва намеченные или щелевидные. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с закругленной вершиной. Зубчики по краю пиловидные, односторонне выпуклые. Опушение на нижней стороне листа слабое, щетинистое. Черешок несколько короче срединной жилки, реже равен ей. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая или коническая, средней плотности.

Ягода мелкая, округлая, зелено-желтая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная. Семян в ягоде два-три.

Семя мелкое, округлое, коричневое с грязно-желтым оттенком.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая

зрелость ягод наступает во второй - третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 155 - 165 дней.

Рост кустов средний. Вызревание побегов очень хорошее.

Урожайностьвысокая - 250 - 300 ц/га.

Отличается очень высокой морозоустойчивостью: выдерживает морозы до минус 32°С, не нуждается в укрытии на зиму.

Устойчивость к болезням, милдью и оидиуму повышенная.

Сахаристость сока ягод во второй-третьей декаде сентября составляет 27 - 29% при кислотности 6,8 г/л.

Используется для приготовления десертных вин. Дегустационная оценка вина 9,3 балла.

Ведущие признаки

слабо рассеченный или почти цельный лист с открытыми боковыми вырезками и черешковой выемкой и слабым щетинистым опущением; мелкая или средняя гроздь варьирующей формы; мелкая округлая зелено-желтая ягода с сочной мякотью; поздний срок созревания; очень высокая морозоустойчивость.

© Материал принадлежит www.owoman.ru