Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Ануш

Сорт выведен в 1948 г.

По морфологическим признакам листьев и ягод близок к сортотипу Кишмиш черный.

Лист крупный, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Пластинка листа желобчатая с приподнятыми вверх краями. Верхняя поверхность почти гладкая, иногда слабо пузырчатая, темно-зеленая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с эллиптическим просветом, реже открытые, лировидные с узким устьем, округлым или острым дном. Нижние вырезки средние, открытые, сводчатые с округлым или острым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с округлым дном, реже сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием и округлой вершиной. Зубчики по краю треугольно-пиловидные,односторонне выпуклые. На нижней поверхности листа имеются короткие щетинки в месте расхождения главных веток. Черешок винно-красный, голый, короче срединной жилки или равен ей. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Цветок обоеполый.

Гроздь крупная (длина 18 - 29 см. ширина 8,0 - 12,5 см), коническая ii цилиндроконическая, средней плотности.

Ягода крупная (длина 17 - 21 мм. ширина 14,5 - 17,5 мм), округло-овальная, черная, с умеренным восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный Семена недоразвиты.

Относится к столовым сортам ранне-среднего срока созревания. Созревает в конце августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распусканпя почек до съема урожая - 130 - 133 дня при сумме активных температур 2900 С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (73 - 78%).

Урожайностьвысокая - 150 - 160 ц/га. Средняя масса грозди 270 г. Процент плодоносных побегов 75 - 81. Число гроздей на развившийся побег 0,7 - 0,8, на плодоносный - 1 - 1,2.

Морозоустойчивость слабая. Кусты на зиму укрываются.

Устойчивость к грибным болезням - на уровне большинства сортов Витис винифера.

Возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка - многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Обрезка на 6 - 8 глазков. Предпочитает богатые почвы, равнины или южные склоны.

Сорт выделяется высоким содержанием микроэлементов, аминокислот и витаминов: B1 - 0,873 мкг/мл, В2 - 0,295 мкг/мл, РР - 3,115 мкг/мл. Количество их зависит от вертикальной зональности участков. Сахаристость сока ягод - 20 - 21,5 7

Используется для потребления в свежем виде, для сушки, а также в селекции при выведении бессемянных крупноягодных сортов. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 - 9 баллов.

Ведущие признаки

крупный темно-зеленый глубоко рассеченный желобчатый лист без опушения; крупная коническая или цилиндроконическая гроздь; крупная округло-овальная черная ягода с недоразвитыми семенами; сильнорослый куст; ранне-средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.