Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Лнушают

Сорт выведен в 1961 г.

Коронка молодого побега почти голая, светло-зеленая с розовой каймой. Молодые листочки светло-зеленые с вишнево-красными краями и слабым паутинистым опуп1ением с нижней стороны. Вызревший однолетний побег светло-коричневый, узлы более темные, с винно-красным оттенком.

Лист средний и крупный, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа воронковидная с загнутыми вниз краями лопастей. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном, реже с треугольным просветом и плоским дном, встречаются открытые, лировидные с узким устьем или с почти параллельными сторонами и заостренным дном. Нижние вырезки глубокие и средние, открытые, лировидные с узким устьем или с почти параллельными сторонами и заостренным дном, реже щелевидные, иногда закрытые, почти без просвета. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом и налегающими лопастями, реже открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с выпуклыми сторонами и заостренной вершиной. Зубчики по краю листа пиловидные, односторонне выпуклые. Опушение на нижней поверхности листа густое, щетинистое. Черешок несколько длиннее срединной жилки или равен ей.

Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычиночные нити в 1,5 раза длиннее пестика. Завязь шаровидная. Столбик короткий. Рыльце головчатое.

Гроздь средняя (длина 11 - 15,6 см, ширина 8,1 - И см), коническая, средней плотности.

Ягода средняя (длина И - 16,2 мм, ширина 9 - 14,1 мм), овальная или округлая, черная, с сильным восковым налетом. Кожица толстая, прочная. Мякоть сочная, винно-красная. Сок окрашен. Вкус приятный, гармоничный. Семян в ягоде одно - три.

Семя среднее, овальное, серовато-коричневое. Халаза округлая или овальная. Клювик короткий, темно-коричневый, усеченный.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. В условиях Араратской равнины распускание почек наступает в конце второй декады апреля, начало цветения - в первых числах июня, начало созревания ягод - в конце июля - начале августа, полная зрелость ягод - в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 157 - 165 дней при сумме активных температур 3350°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (81%).

Урожайность высокая - 155 - 195 ц/га. Средняя масса грозди 184 г. Процент плодоносных побегов 81. Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный - 1,6.

Морозоустойчив. Без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до минус 27 - 28°С.

Относительно устойчив к милдью и серой гнили (2 - 3 балла).

Формировка кустов высокоштамбовая, по системе двустороннего кордона. Нагрузка 60 - 65 глазков на куст. Обрезка на 4-5 глазков. Культура корнесобственная.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 71, кожицы и плотных частей мякоти 19,8, гребней 5,5, семян 3,7. Масса 100 ягод 132 г. Масса 100 семян 3,62 г. Сахаристость сока

ягод в период сбора - 25,8 - 28,4% при кислотности 8,2 - 12,0 г/л.

Используется для производства красного десертного вина высокого качества и марочного виноградного сока. Дегустационная оценка десертного вина 8,6 балла, сока - 4,3 балла (по пятибалльной системе).

Ведущие признаки

глубоко рассеченный воронковидный лист с густым щетинистым опушением; небольшая коническая гроздь; средняя овальная или округлая черная ягода с окрашенным соком и мякотью; сильнорослый куст; высокая морозоустойчивость; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.