Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Аратабер

Сорт выведен в 1961 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный с вторичными лопастями, сильно рассеченный. Пластинка листа воронковидная и воронковидно-желобчатая. Верхняя поверхность листа крупносетчато-морщинистая, местами слабо пузырчатая, темно-зеленая, матовая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с треугольным просветом и плоским дном, реже открытые, лировидные со сближающимися краями. Нижние вырезки средние, открытые,

лировидные с узким устьем или с почти параллельными сторонами и острым дном, иногда закрытые, с яйцевидным просветом. Черешковая выемка открытая, сводчатая, реже закрытая, с эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей треугольные с закругленной вершиной. Зубчики по краю треугольно-пиловидные, односторонне выпуклые. Опушение на нижней поверхности листа густое, паутинистое, с короткими щетинками по жилкам. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь крупная (длина 18,6 - 21,6 см, ширина 11,5 - 12,1 см), коническая, плотная.

Ягода средняя (длина 15 - 16 мм, ширина 13 - 14 мм), округлая, желтоватая, со слабым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный. Семян в ягоде два - четыре, чаще два.

Семя среднее и мелкое, эллипсовидное, серовато-коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до сбора урожая - 158 дней при сумме активных температур 3490°С.

Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее (85%)-

Урожайность высокая - 180 - 220 ц/га. Средняя масса грозди 398 г. Процент плодоносных побегов 61. Число гроздей на развившийся побег 1,1, на плодоносный - 1,4.

Морозоустойчивость низкая. Гибель глазков в суровые зимы составляет 20 - 25%.

Относительно устойчив к грибным болезням: милдью (3 балла) и серой гнили (2 балла).

Возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка - многорукавная, веерная, на шпалере. Нагрузка на куст 55 - 60 глазков. Обрезка на 7 - 8 глазков. Предпочитает легкие, богатые гумусом почвы и юго-восточные склоны крутизной до 10°.

Содержит в процентах к обшей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 84,9, кожицы 6,3, гребней 5,2, семян 3,6. Сахаристость сока ягод - 24,2 - 24,8% при кислотности 6,2 - 9.7 г/л.

Используется для приготовления высококачественного белого десертного вина. Дегустационная оценка вина 8.8 балла.

Ведущие признаки

темно-зеленый сильно рассеченный лист с вторичными лопастями и густым паутинисто-щетинистым опушением; крупная коническая плотная гроздь; средняя округлая желтоватая ягода; сильнорослый куст; поздний срок созревания; повышенная устойчивость к серой гнили.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.