Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Аревшат

Сорт выведен в 1960 г.

Относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов.

По морфологическим признакам листьев и ягод близок к сорту Паркент.

Коронка молодого побега почти голая, светло-зеленая со светло-винно-красной каймой по краям. Первые листочки светло-зеленые со слабо-винно-красным оттенком. Вызревший однолетний побег светло-желтый, узлы коричневые.

Как ухаживать за сортом винограда  Аревшат

Photo by taki Lau

Лист средний, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Пластинка листа воронковидно-желобчатая. Верхняя поверхность сетчато-мор-щинистая или слабо пузырчатая. Верхние вырезки глубокие, реже средние, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами, иногда с узким устьем, однозубчатым, реже заостренным дном и закрытые, с треугольным просветом и однозубчатым дном. Нижние вырезки средние и мелкие, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, иногда закрытая, с овальным просветом. Зубчики на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычиночные нити немного длиннее пестика. Завязь цилиндрическая. Столбик короткий. Рыльце головчатое.

Гроздь крупная и очень крупная (длина 21,4 - 28.4 см, ширина 13,6 - 15,5 см), коническая, плотная и средней плотности.

Ягода крупная (масса 7,1 г, длина 21,9 - 22,3 мм, ширина 20,9 - 21 мм), округлая, розовая, с умеренным восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, гармоничный. Семян в ягоде одно - четыре.

Семя среднее, овальное, темно-коричневое.

Относится к столовым сортам среднепозднего срока созревания. Распускание почек наступает в середине апреля, цветение - в начале июня, созревание ягод - в начале августа, полная зрелость ягод - в первой половине сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 153 - 158 дней при сумме активных температур 3250°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (85%).

Урожайность высокая - 165 - 195 ц/га. Средняя масса грозди 634 г.

Процент плодоносных побегов 45. Число гроздей иа развившийся побег 0,5, на плодоносный - 1.

Морозоустойчивость низкая.

Устойчивость к болезням и вредителям средняя, на уровне большинства среднеазиатских сортов.

Рекомендуемая схема посадки 2,8Х Х1,5 м. Формировка кустов многорукавная, веерная, на шпалере. Нагрузка 55 - 60 глазков на куст. Обрезка на 6 - 8 глазков. В условиях Араратской равнины возделывается корнесобственно.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 92, гребней 2,9, кожицы 4, семян 1,1. Масса 100 ягод 690 г. Масса 100 семян 2,55 г.

Сахаристость сока ягод в первой половине сентября - 21,2 - 22,6% при кислотности 5,5 - 6,8 г/л. Отличается высоким содержанием минеральных веществ, аминокислот и витаминов: B1 - 0,715, B2 - 0,420, РР - 2,750 мкг/мл, С - 2,300 мг/100 г, сумма свободных аминокислот 35,463 мг/100 г, сумма незаменимых аминокислот 7392 мг/100 г.

Используется для потребления в свежем виде, а также для длительного зимнего хранения (до февраля). Дегустационная оценка свежего винограда 9,2 - 9,6 балла.

Как высококачественный столовый сорт рекомендуется для выращивания в южных зонах виноградарства с достаточным количеством тепла.

Ведущие признаки

сильно рассеченный воронковидно-желобчатый лист без опушения; очень крупная коническая плотная гроздь; крупная округлая розовая мясисто-сочная ягода; сильнорослый куст; среднепоздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru