Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Армавир

Сорт выведен в 1961 г.

Лист крупный, округлый, пятилопастный с вторичными лопастями, средне рассеченный. Пластинка листа воронковидная с приподнятыми вверх краями. Верхняя поверхность крупносетчатая или мелкопузырчатая, темно-зеленая, со слабым блеском. Верхние вырезки средние, реже мелкие, закрытые, почти без Просвета или с яйцевидным просветом и заостренным дном. Нижние вырезки мелкие, закрытые, почти без просвета или открытые, в виде входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием и закругленной вершиной. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные. Опушение на нижней поверхности листа густое, паутинистое. Жилки на одну треть длины винно-красные. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Как ухаживать за сортом винограда Армавир

Photo by tribp

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная (длина 15 - 20 см, ширина 10 - 12 см), коническая, средней плотности. Ножка грозди винно-красная.

Ягода средняя (длина 14 - 16 мм, ширина 13 - 14 мм), округлая, черная. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, окрашенная. Вкус приятный. Семян в ягоде чаще три.

Семя среднее, овальное, коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. В условиях Араратской равнины начало распускания почек отмечается в середине апреля. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до сбора урожая - 166 дней при сумме активных температур 3515°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (83%).

Урожайность высокая - 168 -

195 ц/га. Средняя масса грозди 246 г. Процент плодоносных побегов 83.

Число гроздей на развившийся побег 0,9 - 1,4, на плодоносный - 1,3 - 1,7.

Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты выдерживают морозы до минус 28°С. В годы с особо суровой зимой сохраняется до 50% глазков. Обладает способностью нормально плодоносить из замещающих почек.

Степень поражения милдью 3 - 4 балла, серой гнилью - 3 балла.

Возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка - двусторонний кордон на высоком штамбе. Нагрузка на куст 60 - 65 глазков. Обрезка короткая, на 3 - 4 глазка. Предпочитает богатые почвы и юго-западные склоны крутизной до 8 - 10°.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 80,7, кожицы 5,7, гребней 7,9, семян 5,7. Сахаристость сока ягод - 19,7 - 23,4% при кислотности 7,5 - 9 г/л. В отдельные годы сахаристость достигает 26%.

Используется для приготовления красного столового и десертного вина. Дегустационная оценка десертного вина 8,7 - 8,9 балла, столового - 7,8 балла.

Ведущие признаки

крупный темно-зеленый средне рассеченный мелкопузырчатый лист с густым паутинистым опушением; основания жилок, ножка грозди и осенние листья винно-красные; коническая гроздь; средняя округлая черная ягода с сочной окрашенной мякотью; сильнорослый куст; поздний срок созревания; высокая морозоустойчивость.

© Материал принадлежит www.owoman.ru