Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Арман

Сорт выведен в I960 г.

Коронка молодого побега светло-зеленая, неопушенная. Первые три листочка слабо опушены, с бронзовым оттенком. Ось молодого побега зеленая.

Вызревший однолетний побег светло-коричневый.

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне рассеченный. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, матовая. Верхние вырезки открытые, лировидные, реже закрытые, с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезки открытые, лировидные с плоским дном или закрытые, с узкоэллиптическим просветом. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном или закрытая, с узкоэллиптическим просветом и заостренным дном. Зубчики на концах лопастей и по краю листа широкотреугольные с закругленной вершиной. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует, только на жилках имеются щетинки. Черешок обычно окрашен в красный цвет по всей длине или до половины, равен срединной жилке или короче ее.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 15 см, ширина И см), коническая, средней плотности. Ножка грозди короткая, тонкая, прочная.

Ягода крупная (длина 19 - 21 мм, ширина 17 - 20 мм), округлая, светло-зеленая, при созревании янтарно-желтая. Вкус приятный, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде одно-два, реже три.

Семя среднее, зеленовато-коричневое с более светлым клювиком. Тело семени удлиненно-овальное, сверху разделено бороздкой.

Относится к столовым сортам раннего срока созревания. Начало распускания почек - 25 апреля, начало цветения - 9 июня, начало созревания ягод - 26 июля, полная зрелость ягод - 22 августа. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет, по многолетним данным, 120 дней.

Кусты средней силы роста. Вызревание побегов хорошее (на 79 - 85% общей длины), начинается рано.

Урожайность хорошая. При односторонней многорукавной формировке и схеме посадки 2,5x1,5 м урожай в пересчете на гектар составляет в среднем 98,7 ц. Средняя масса грозди 180 г. Процент плодоносных побегов 25. Число гроздей на развившийся побег 0,4, на плодоносный - 1,5. В отдельные годы наблюдается горошение ягод.

Морозоустойчивость невысокая.

Оидиумом поражается в средней степени, в годы эпифитотий - значительно. При укрытии землей отмечается повреждение пятнистым некрозом. Хорошо зимует при укрытии растительным и другим материалом.

Сорт требует средней обрезки.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 93,1, гребней 2,7, семян 4,2. Масса 100 ягод 380 г. Сахаристость сока ягод - 18,0 - 18,57 при кислотности 6,2 - 6,3 г/л.

Используется в свежем виде на месте. Дегустационная оценка свежего винограда 4,4 балла (по пятибалльной системе).

Ведущие признаки

средне рассеченный лист с щетинистыми волосками на жилках; крупная округлая светло-зеленая ягода с сильным мускатным ароматом; ранний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2016.