Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Армсхи

Сорт выведен в 1979 г.

Коронка молодого побега бледно-зеленая с винно-красной каймой, покрыта довольно густым щетинисто-паутинистым опушением. Молодые листочки светло-зеленые с винно-красной каймой, с верхней стороны имеют густое паутинистое опушение, с нижней - войлочное со щетинками на жилках. Ось молодого побега светло-зеленая с темно-винно-красным основанием, у верхушки имеет паутинистое опушение.

Вызревший однолетний побег беловато-желтый с розовым оттенком, узлы темно-розовые.

Как ухаживать за сортом винограда  Армсхи

Photo by Robyn Jay

Лист средний (длина 16,2 см, ширина 16,8 см), округлый, пятилопастный, средне и слабо рассеченный. Пластинка листа желобчато-воронковидная. Верхняя поверхность блестящая, сетчато-морщинистая или пузырчатая. Верхние вырезки средние и мелкие, открытые, лировидные, реже щелевидные. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла или щелевидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с округлым или острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с закругленной вершиной. Зубчики по краю треугольно-пиловидные с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности листа имеется густое щетинисто-паутинистое опушение. Черешок длиннее срединной жилки, голый, зеленовато-желтый, с солнечной стороны слабо-винно-красный.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 15 см, ширина 10,2 см), цилиндроконическая, средней плотности.

Ягода средняя, округлая, черная, покрыта густым восковым налетом. Кожица прочная. Сок и мякоть интенсивно-красного цвета. Семян в ягоде два-три.

Семя мелкое, округлое, буровато-коричневое.

Относится к винным сортам среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в первой-второй декадах сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 142 дня.

Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее.

Урожайность высокая - 250 - 400 ц/га.

Морозоустойчивость слабая.

Сорт сравнительно устойчив к милдью и оидиуму, а также к гниению ягод. К вредителям устойчивость средняя.

Сахаристость сока ягод - 20 - 26% при кислотности 7,5 - 9,5 г/л.

Используется для приготовления высококачественных красных столовых и десертных вин, а также в качестве купажного виноматериала. Дегустационная оценка столового вина 8,9 балла, десертного - 9,3 балла.

Ведущие признаки

средне и слабо рассеченный лист с открытыми боковыми вырезками и черешковой выем кой и густым щетинисто-паутинистым опушением;цилиндроконическая гроздь средней величины; средняя округлая черная ягода с интенсивно окрашенными соком и мякотью; средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru