Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Домашний очаг » Сад и огород » Энциклопедия ягод, овощей и фруктов от А до Я » Виноград от А до Я » Характеристики сорта винограда Ароматный анапский

Характеристики сорта винограда Ароматный анапский

Сорт выведен в 1939 г.

По морфологическим признакам гроздей, ягод и листьев близок к сорту Мускат гамбургский.

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне и сильно рассеченный. Пластинка листа почти ровная. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки в основном средние (варьируют от мелких до глубоких), лировидные с узким устьем и острым дном. Нижние вырезки мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящих углов. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже закрытая, со слегка налегающими лопастями и овальным просветом. Зубчики на концах лопастей треугольные с прямыми сторонами, реже треугольные с выпуклыми сторонами. Зубчики по краю листа пиловидные. Нижняя поверхность листа покрыта щетинисто-паутинистым опушением средней густоты.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, ветвистая, средней плотности.

Ягода средняя, округлая, черная. Кожица тонкая, нежная. Мякоть сочная. Вкус приятный, со слабым мускатным ароматом. Семян в ягоде два - четыре.

Семя среднее, овальное, светло-коричневое. Халаза округлая, реже овальная. Клювик короткий, конический.

Относится к винным сортам среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в середине сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 126 дней при сумме активных температур 2460°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (85%).

Урожайностьсредняя - 90 - 100 ц/га. Средняя масса грозди 300 г. Процент плодоносных побегов 60. Число гроздей на развившийся побег 0,9, на плодоносный - 1,5.

Выдерживает без укрытия на зиму морозы до минус 16°С. Гибель глазков после перезимовки не превышает 40%.

Отличается повышенной засухоустойчивостью.

По устойчивости к милдью, оидиуму, серой гнили и паутинистому клещу не отличается от большинства сортов Витис винифера.

Рекомендуемая формировка при площади питания 3x2,5 м - многорукавная, веерная. Нагрузка 80 зеленых побегов на куст. Обрезка на 8 - 10 глазков. Предпочитает участки юго-западной экспозиции с черноземными или суглинисто-лессовидными почвами.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 82,6, кожицы и плотных частей мякоти 12,4, гребней 2,6, семян 2,4. Сахаристость сока ягод 25,5%, кислотность 5,4 г/л.

Используется для производства высококачественных десертных вин и соков. Дегустационная оценка вина 8 баллов, сока - 8,6 балла.

Перспективен для выращивания в черноморской зоне Краснодарского края и производственной проверки в других виноградарских районах страны.

Ведущие признаки

средне или сильно рассеченный лист с щетинисто-паутинистым опушением средней густоты; ветвистая гроздь; округлая черная ягода средней величины с сочной мякотью и слабым мускатным ароматом; хорошее сахаронакопление

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.