Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Арпа

Лист крупный и средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа воронковидно-желобчатая с приподнятыми вверх краями. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, темно-зеленая, со слабым блеском. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с треугольным просветоткрытые, сводчатые, реже лировидные с узким устьем и острым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа густое, паутинистое. Жилки у основания винно-красные. Черешок равен срединной жилке, винно-красный. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 14,7 - 15,7 см, ширина 8,7 - 9,1 см), коническая, средней плотности.

Ягода средняя (длина 14 - 16 мм, ширина 12 - 13 мм), округлая, черная. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, окрашенная. Семян в ягоде три-четыре.

Семя среднее, овальное, коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до сбора урожая - 165 дней при сумме активных температур 3515°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (81%).

Урожайностьвысокая - 179 - 227 ц/га. Средняя масса грозди 277 г. Процент плодоносных побегов 82. Число гроздей на развившийся побег 1,3, на плодоносный - 1,5.

Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты почти не повреждаются морозами минус 27°С. В годы с особо суровой зимой сохраняется до 507 глазков. Обладает высокой восстановительной способностью за счет замещающих почек.

Устойчивость к некоторым грибным болезням (милдью и серой гнили) повышенная: степень поражения 2 балла.

Рекомендуемая формировка - двусторонний кордон на высоком штамбе. Нагрузка на куст 60 - 65 глазков. Обрезка короткая, на 3 - 4 глазка. Предпочитает богатые почвы и юго-западные склоны крутизной до 8 - 10°.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 81,2, колпицы 6,7, гребней 7,4, семян 4,7. Сахаристость сока ягод - 19,9 - 21,87 при кислотности 8,5 - 9,5 г/л.

Используется для приготовления интенсивно окрашенного десертного и столового вина, марочного сока. Дегустационная оценка десертного вина 8,2 - 9,3 балла, столового вина - 7,8 балла (по десятибалльной системе), сока - 4,8 балла (по пятибалльной системе).

Ведущие признаки

крупный темно-зеленый глубоко рассеченный лист с густым паутинистым опушением и винно-красной осенней окраской; коническая гроздь; средняя округлая черная ягода с сочной окрашенной мякотью; сильнорослый куст; поздний срок созревания; повышенная устойчивость к милдью, серой гнили и морозу.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.