Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Артагес

Сорт выведен в 1951 г.

Лист средний, округлый, пятило-пастный, средне или слабо рассеченный. Пластинка листа воронковидно-желобчатая с приподнятыми вверх краями. Верхняя поверхность слабо сетчато-морщинистая, темно-зеленая, со слабым блеском. Верхние вырезки средние, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном и мелкие в виде входящего угла или щелевидные. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла или щелевидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, реже лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные с оттянутой в острие вершиной. Зубчики по краю листовой пластинки треутольно-пиловидные. Нил<няя поверхность листа покрыта короткими щетинистыми волосками. Жилки в месте расхождения окрашены в винно-крас-ный цвет. Черешок несколько короче срединной жилки, винно-красный. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 11,2 - 17,7 см, ширина 7,2 - 7,7 см), коническая, иногда с крылом, плотная.

Ягода средняя (длина 14 - 15 мм, ширина 12 - 13 мм), округлая, белая, с обильным восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус приятный. Семян в ягоде в основном четыре.

Семя среднее, овальное, коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до сбора урожая - 158 дней при сумме активных температур 3300°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (89%).

Урожайность высокая - 187 - 200 ц/га. Средняя масса грозди 135 г. Процент плодоносных побегов 90. Число гроздей на развившийся побег 1,4, на плодоносный - 1,7.

Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты почти не повреждаются морозами минус 32°С.

Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная: степень поражения 2 балла.

Рекомендуемая формировка - двусторонний кордон на высоком штамбе. Нагрузка на куст 60 - 65 глазков. Обрезка короткая, на 3 - 4 глазка. Предпочитает почвы средней мощности на склонах крутизной до 6 - 8°.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 83,9, кожицы 6,1, гребней 5,8, семян 4,2. Сахаристость сока ягод - 21,2 - 22,8% при кислотности 5,9 - 7,8 г/л.

Используется для приготовления белого десертного вина высокого качества. Дегустационная оценка вина 8,5 - 9,7 балла.

Как высокоурожайный сорт, устойчивый к некоторым грибным болезням и морозу, рекомендуется для выращивания во всех виноградарских районах

Ведущие признаки

темно-зеленый средне или слабо рассеченный лист с открытыми боковыми вырезками, острыми узкотреугольными зубчиками на концах лопастей и короткими щетинками снизу; коническая плотная гроздь; округлая белая ягода средней величины с сочной мякотью; сильнорослый куст; поздний срок созревания; высокая морозоустойчивость и повышенная устойчивость к грибным болезням.

© Материал принадлежит www.owoman.ru