Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Арташати кармир

Сорт выведен в 1961 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный с вытянутой средней лопастью, средне рассеченный. Пластинка листа воронковидно-желобчатая. Верхняя поверхность листа крупносетчато-морщинистая, темно-зеленая, со слабым блеском. Верхние вырезки средние, закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном, реже открытые, лировидные или сводчатые с округлым дном. Нижние вырезки мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с округлым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с заостренной вершиной. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные. Опушение на нижней поверхности листа щетинистое по жилкам. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя (длина 13,8 - 15,4 см, ширина 8,6' - 9,3 см), коническая, средней плотности.

Ягода средняя (длина 14 - 15 мм, ширина 12 - 14 мм), округлая, черная. Кожица толстая. Мякоть сочная, окрашенная. Вкус приятный, с несколько повышенной кислотностью. Семян в ягоде одно - три, чаще два.

Семя среднее, эллипсовидное, серовато-коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 163 дня при сумме активных температур 3485°С.

Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее (83%).

Урожайностьвысокая - 180 - 210 ц/га, в отдельные годы достигает 250 ц/га. Средняя масса грозди 170 г. Процент плодоносных побегов 86. Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный - 1,5.

Морозоустойчивость высокая. Сорт без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до минус 29°С. Обладает способностью обильно плодоносить из замещающих почек.

Относительно устойчив к милдью и серой гнили (3 балла).

Рекомендуемая формировка - горизонтальный двусторонний кордон на высоком штамбе. Площадь питания 2,8X1,8 м. Нагрузка на куст 60 - 70 глазков. Обрезка на 4 - 6 глазков.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 88,2, кожицы 5,2, гребней 3,6, семян 3. Сахаристость сока ягод - 23 - 267о при кислотности 8,3 - 9,8 г/л.

Используется для приготовления красного десертного вина и марочного виноградного сока. Дегустационная оценка вина 8,8 - 9,2 балла.

Ведущие признаки

средне рассеченный воронковидно-желобчатый лист с вытянутой средней лопастью, куполовидными зубчиками по краю листа и щетинками по жилкам; коническая гроздь; средняя округлая черная ягода с сочной окрашенной мякотью; поздний срок созревания; высокая морозоустойчивость.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.