Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Ахтамар

Сорт получен в 1948 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный со слегка вытянутой средней лопастью, средне рассеченный. Пластинка листа воронковидно-желобчатая с отогнутыми вниз краями, иногда волнистая. Верхняя поверхность пузырчатая. Верхние вырезки средние, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном, реже лировидные с узким устьем и острым дном. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном, реже закрытая, с яйцевидным просветом. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа покрыта крупными щетинистыми волосками. Черешок светло-зеленый с винно-красными полосками, короче срединной жилки или равен ей. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Цветок обоеполый.

Гроздь крупная и средняя (длина 17,2 - 18,7 см, ширина 10,5 - 12,8 см), коническая, средней плотности.

Ягода крупная (длина 20,0 - 21,4 мм, ширина 14,0 - -16,5 мм), яйцевидная, черная, с сильным восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный. Семена недоразвитые (рудименты).

Относится к столовым сортам ранне-среднего срока созревания. Созревает в конце августа. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 132 - 136 дней при сумме активных температур 2900°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (78 - 82%).

Урожайностьвысокая - 140 -

160 ц/га. Средняя масса грозди 252 г. Число гроздей на развившийся побег 0,8 - 1,1, на плодоносный - 1.3 - 1.4.

Морозоустойчивость низкая.

Степень поражения грибными болезнями 3 - 4 балла.

Возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка - многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Обрезка короткая, на 4 - 5 глазков. Предпочитает богатые почвы на равнине или южных склонах.

Сорт характеризуется высоким содержанием витаминов: B1 - 0,525 мкг/мл, В3 - 0,450 мкг/мл, РР - 2,150 мкг/мл. Сахаристость сока ягод - 22,0 - 22,9% при кислотности 5,2 - 7,6 г/л.

Используется для потребления в свежем виде, для сушки, а также в селекции для выведения бессемянных сортов. Дегустационная оценка свежего винограда 9,3 балла.

Ведущие признаки

средне рассеченный пузырчатый лист со слегка вытянутой средней лопастью, открытыми вырезками и черешковой выемкой. с крупными щетинистыми волосками снизу; крупная или средняя коническая гроздь; крупная яйцевидная черная бессемянная ягода; сильнорослый куст; ранне-средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru