Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Ахтанак

Коронка молодого побега светло-зеленая с яркой винно-красной каймой. Молодые листочки светло-зеленые с темно-винно-красной каймой, сверху опушение паутинистое, снизу - войлочное со щетинками по жилкам. Ось молодого побега почти голая, со следами паутинистого опушения, светло-зеленая, у основания почти сплошь окрашена в темно-винно-красный цвет. Вызревший однолетний побег почти белый с сероватым оттенком, узлы желто-коричневые.

Как ухаживать за сортом винограда Ахтанак

Photo by Johnn

Лист средний (длина 16,7 см, ширина 17,9 см), почти округлый, пятилопастный. глубоко или средне рассеченный. Пластинка воронковидно-желобчатая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, местами пузырчатая. Верхние вырезки глубокие и средние, закрытые, с широкоовальным или эллиптическим просветом и округлым, реже однозубчатым дном или открытые, лировидные с узким устьем и заостренным дном. Нижние вырезки средние и мелкие, закрытые, с эллиптическим просветом или открытые, лировидные с почти параллельными сторонами или узким устьем и острым дном. Черешковая выемка закрытая с веретеновидным просветом и значительным налеганием лопастей, реже почти без просвета. Зубчики на концах лопастей треугольные с закругленной вершиной. Зубчики по краю листа куполовидные с широким основание. На жилках с нижней стороны листа имеется щетинисто-паутинистое опушение средней густоты. Черешок короче, иногда длиннее срединной жилки, светло-зеленый, с солнечной стороны местами окрашен в винно-красный цвет. Осенняя окраска листьев вино-красная. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 17 см, ширина 11,8 см), цилиндроконическая, средней плотности.

Ягода средняя, округлая, черная, покрыта густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Сок и мякоть окрашены в интенсивно-красный цвет. Семян в ягоде два-три.

Семя мелкое, овальное, буровато-коричневое.

Относится к винным сортам очень позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября - начале октября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 165 - 170 дней.

Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее.

Урожайность очень высокая - от 150 до 400 - 500 ц/га и более.

Морозоустойчивость средняя. Требует укрытия кустов на зиму. Сорт сравнительно устойчив к грибным болезням и вредителям. Сахаристость сока ягод - 23%, кислотность 6,6 г/л.

Используется для приготовления красных столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столовых вин 9 баллов, десертных - 9,4 балла.

Ведущие признаки

глубоко или средне рассеченный воронковидно-желобчатый лист с закрытой черешковой выемкой, куполовидными зубчиками по краю и щетинисто-паутинистым опушением;цилиндроконическая гроздь средней величины; средняя округлая черная ягода с интенсивно окрашенными соком и мякотью; очень поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru