Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Аштараки

Сорт выведен в 1961 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне рассеченный. Пластинка листа воронковидно-желобчатая. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, темно-зеленая, со слабым блеском. Верхние вырезки средние, открытые, лировидные с узким устьем или почти параллельными сторонами и острым дном и закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с закругленной вершиной. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные с широким основанием. Опушение на нижней поверхности листа короткое, щетинистое. Жилки у основания с винно-красным оттенком.

Осенняя окраска листьев темно-винно-красная.

Как ухаживать за сортом винограда Аштараки

Photo by Ken

Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычиночные нити немного длиннее пестика. Завязь цилиндрическая. Столбик короткий, цилиндрический. Рыльце небольшое, головчатое.

Гроздь средняя (длина 14 - 16 см, ширина 8 - 10 см), коническая, средней плотности.

Ягода средняя (длина 15 - 17 мм, ширина 12 - 15 мм), округлая, черная, с умеренным восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, окрашенная. Семян в ягоде одно-два, чаще два.

Семя среднее, эллипсовидное, коричневое. Халаза овальная, слабо вдавленная. Клювик короткий, тупоусеченный, темно-коричневый.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 165 дней при сумме активных температур 3515°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (80 - 85%).

Урожайность высокая - 155 - 180 ц/га, в отдельные годы достигает 195 ц/га. Средняя масса грозди 234 г. Процент плодоносных побегов 74. Число гроздей на развившийся побег 1,1 на плодоносный - 1,5.

Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты почти не повреждаются морозами, достигающими минус 28°С. Обладает способностью обильно плодоносить из замещающих почек.

Относительно устойчив к милдью и серой гнили (3 балла).

Возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка - двусторонний горизонтальный кордон на высоком штамбе. Схема посадки 2,8X1,5 м. Нагрузка на куст 60 - 80 глазков. Обрезка на 4 - 5 глазков.

Предпочитает богатые почвы и склоны крутизной до 6 - 8°.

Содержит в процентах в общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 80,6, кожицы 8,1, гребней 6,2, семян 5,1. Сахаристость сока ягод - 20 - 25% при кислотности 6 - 10 г/л. В отдельные годы сахаристость достигает 26%.

Используется для приготовления высококачественного интенсивно окрашенного десертного и столового вина.

Десертные вина не теряют окраски при выдержке. Содержат спирта 15,7 об. %, сахара 22,47о. Титруемая кислотность 7,9 г/л. Дегустационная оценка десертного вина 8,3 - 8,9 балла, столового - 7,7 - 7,9 балла.

Ведущие признаки

темно-зеленый средне рассеченный лист с открытыми боковыми вырезками и черешковой выемкой и короткими щетинками снизу; коническая гроздь средней величины; средняя округлая черная ягода с окрашенной мякотью; поздний срок созревания; высокая морозоустойчивость.

© Материал принадлежит www.owoman.ru