Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Бахчисарайский

Сорт выведен в 1962 г.

По морфологическим признакам и биолого-хозяйственным свойствам относится к сортотипу Ркацители.

Коронка и молодой побег светло-зеленые, сильно опушенные.

Лист средний (длина 15 см, ширина 14,5 см), округлый, трехлопастный, слабо рассеченный или почти цельный. Пластинка листа воронковидная, реже слабо волнистая. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние и нижние вырезки мелкие, открытые, едва намеченные или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, узкая, равносторонняя с плоским, ограниченным жилками дном. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные или треугольные с широким основанием. Зубчики по краю листа пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа паутинистое, средней густоты. Черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндроконическая, крылатая, очень плотная. Ножка грозди средняя, одревесневшая.

Ягода средняя, округлая или слабо овальная, желто-зеленая с коричневатым загаром на солнечной стороне. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, терпко-ватый. Семян в ягоде два-три. Горошащиеся ягоды без семян, с более высоким содержанием Сахаров.

Семя среднее, овальное, коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. В условиях западного предгорья Крыма распускание почек начинается в третьей декаде апреля, цветение - в первой декаде июня, созревание ягод - во второй декаде августа, техническая зрелость - в конце сентября - начале октября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 155 - 160 дней при сумме активных температур 2900 C.

Кусты сильнорослые. Крона кустов ажурная. Вызревание побегов хорошее (80 - 90%).

Урожайность высокая и относительно стабильная. Средняя масса грозди 240 г, колеблется по годам от 175 до 300 г. Масса 100 крупных ягод 550 г. Процент плодоносных побегов 75. Число гроздей на развившийся побег 0,5 - 0,8, на плодоносный - 1,1 - 1,3. В неблагоприятные годы наблюдается заметное горошение ягод (до 30 - 40%).

Зимостойкость повышенная.

Милдью и оидиумом поражается в средней степени. К серой гнили относительно устойчив. К филлоксере толерантен.

Рекомендуемая формировка - двуплечий кордон с высотой штамба 70 - 80 см. Обрезка на 4 - 5 глазков. Площадь питания 3X1,75 м.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 72, гребней 2,8, кожицы и плотных частей мякоти 20,8 и семян 4,4. Сахаристость сока ягод 17,7 - 21,7% при кислотности 8 - 10,5 г/л.

Используется для приготовления шампанских виноматериалов, белых столовых, крепких и десертных вин. Столовые вина характеризуются светло-соломенной окраской с блеском, тонким сортовым букетом, полным гармоничным вкусом. Дегустационная оценка 7,7 - 7,8 балла.

Перспективен для южных зон нашей страны взамен сорта Ркацители как более урожайный, более сахаристый и несколько ранее созревающий сорт.

Ведущие признаки

слабо рассеченный с паутинистым опушением лист (тип Ркацители); крылатая гроздь с большим количеством горошащихся ягод; округлая желто-зеленая ягода средней величины с загаром на солнечной стороне; сильнорослый куст с ажурной кроной; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru