Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Башканский красный

Верхушка молодого побега бронзовая, без опушения.

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне и слабо рассеченный. Верхняя поверхность листа гладкая или слабо сетчато-морщииистая, темно-зеленая. Верхние и нижние вырезки средние или мелкие, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа щетинистое, по жилкам. Черешок фиолетовый.

Как ухаживать за сортом винограда Башканский красный

Photo by Simone Bosotti

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда крылатая, средней плотности.

Ягода средняя, округлая, темно-фиолетовая. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Сок слабо окрашен. Семян в ягоде два-три, они хорошо отделяются от мякоти.

Семя мелкое, овальное, зеленовато-коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая ягод - 163 дня при сумме активных температур 2905°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов удовлетворительное (60 - 70%).

Урожайность высокая и стабильная - 120 - 180 ц/га. Средняя масса грозди 200 - 230 г. Процент плодоносных побегов 80. Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный - 1,7. Осыпания завязей и торошения ягод не наблюдается.

Морозоустойчивость повышенная. При выращивании без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до минус 24°С.

Степень поражения милдью 2 - 3 балла, серой гнилью - 3 балла. Восприимчив к оидиуму и антракнозу (4 балла), требует двух ранних обработок против этих болезней.

Рекомендуемая формировка - двусторонний горизонтальный кордон на высоком штамбе при площади питания 3x1,75 м. Нагрузка 40 - 50 побегов на

куст. Обрезка на 4 - 7 глазков. Предпочитает легкие супесчаные почвы.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 74,1, плотных частей мякоти 15,7, гребней 7,7, семян 2,5. Сахаристость сока ягод - 18 - 22% при кислотности 7,9 - 9,3 г/л.

Используется для приготовления красных столовых и десертных вин. Столовое вино по сложению простое, хорошо окрашенное, во вкусе выделяется кислотность. Дегустационная оценка 7,5 балла. Десертное вино хорошо слаженное, полное, темно-рубиновое. Дегустационная оценка до 8 баллов.

Ведущие признаки

темно-зеленый средне или слабо рассеченный лист со сводчатой черешковой выемкой и щетинками по жилкам; цилиндроконическая, иногда крылатая гроздь; округлая темно-фиолетовая ягода средней величины со слабо окрашенным соком; сильнорослый куст; повышенная устойчивость к морозу; высокая плодоносность побегов; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru