Owoman.ru
Домашний очаг » Сад и огород » Энциклопедия ягод, овощей и фруктов от А до Я » Виноград от А до Я » Характеристики сорта винограда Башканский красный

Характеристики сорта винограда Башканский красный

Верхушка молодого побега бронзовая, без опушения.

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне и слабо рассеченный. Верхняя поверхность листа гладкая или слабо сетчато-морщииистая, темно-зеленая. Верхние и нижние вырезки средние или мелкие, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа щетинистое, по жилкам. Черешок фиолетовый.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда крылатая, средней плотности.

Ягода средняя, округлая, темно-фиолетовая. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Сок слабо окрашен. Семян в ягоде два-три, они хорошо отделяются от мякоти.

Семя мелкое, овальное, зеленовато-коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая ягод - 163 дня при сумме активных температур 2905°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов удовлетворительное (60 - 70%).

Урожайность высокая и стабильная - 120 - 180 ц/га. Средняя масса грозди 200 - 230 г. Процент плодоносных побегов 80. Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный - 1,7. Осыпания завязей и торошения ягод не наблюдается.

Морозоустойчивость повышенная. При выращивании без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до минус 24°С.

Степень поражения милдью 2 - 3 балла, серой гнилью - 3 балла. Восприимчив к оидиуму и антракнозу (4 балла), требует двух ранних обработок против этих болезней.

Рекомендуемая формировка - двусторонний горизонтальный кордон на высоком штамбе при площади питания 3x1,75 м. Нагрузка 40 - 50 побегов на

куст. Обрезка на 4 - 7 глазков. Предпочитает легкие супесчаные почвы.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 74,1, плотных частей мякоти 15,7, гребней 7,7, семян 2,5. Сахаристость сока ягод - 18 - 22% при кислотности 7,9 - 9,3 г/л.

Используется для приготовления красных столовых и десертных вин. Столовое вино по сложению простое, хорошо окрашенное, во вкусе выделяется кислотность. Дегустационная оценка 7,5 балла. Десертное вино хорошо слаженное, полное, темно-рубиновое. Дегустационная оценка до 8 баллов.

Ведущие признаки

темно-зеленый средне или слабо рассеченный лист со сводчатой черешковой выемкой и щетинками по жилкам; цилиндроконическая, иногда крылатая гроздь; округлая темно-фиолетовая ягода средней величины со слабо окрашенным соком; сильнорослый куст; повышенная устойчивость к морозу; высокая плодоносность побегов; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru