Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Беркануш

Сорт выведен в 1961 г.

По морфологическим признакам ягод близок к сортотипу Мускат белый.

Лист крупный, округлый, пятилопастный с хорошо выраженными вторичными лопастями, глубоко рассеченный. Пластинка листа воронко-видно-желобчатая. Верхняя поверхность крупносетчато-морщинистая. Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, закрытые, с треугольным просветом, реже с яйцевидным просветом и заостренным дном. Нижние вырезки глубокие, закрытые, с треугольным просветом, реже открытые, лировидные с узким устьем и острым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа паутинистое. Черешок винно-красный, длиннее срединной жилки, реже равен ей.

Как ухаживать за сортом винограда Беркануш

Photo by johnantoni

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 16,1 см, ширина 5,7 см), цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная.

Ягода средняя (длина 13 - 16 мм, ширина 12 - 15 мм), округлая, желто-зеленая, со слабым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Семян в ягоде два-три, чаще три.

Семя мелкое, округло-овальное, серовато-коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 155 - 160 дней при сумме активных температур 3220°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (85 - 93%).

Урожайность высокая - 165-192 ц/га. Средняя масса грозди 185 г. Процент плодоносных побегов 80 - 83. Число гроздей на развившийся побег 1,1 - 1,3, на плодоносный - 1,2 - 1,6.

Морозоустойчивость низкая.

Сорт среднеустойчив к милдью и серой гнили (3 балла).

Рекомендуемая формировка - многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Обрезка на 7 - 9 глазков. Предпочитает богатые почвы на равнине и южных склонах.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 85,4, кожицы 6,1, гребней 6,5, семян 2. Сахаристость сока ягод - 25,6 - 26,8% при кислотности 5,4 - 6,7 г/л.

Используется для приготовления высококачественного белого десертного вина со слабым мускатным ароматом. Дегустационная оценка вина 8,4 балла.

Ведущие признаки

крупный глубоко рассеченный лист с вторичными; округлая желто-зеленая

лопастями, треугольными просветами ягода средней величины с мускатным ароматом; боковых вырезок и паутинистым опушением снизу сильнорослый куст; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru