Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Беркануш

Сорт выведен в 1961 г.

По морфологическим признакам ягод близок к сортотипу Мускат белый.

Лист крупный, округлый, пятилопастный с хорошо выраженными вторичными лопастями, глубоко рассеченный. Пластинка листа воронко-видно-желобчатая. Верхняя поверхность крупносетчато-морщинистая. Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, закрытые, с треугольным просветом, реже с яйцевидным просветом и заостренным дном. Нижние вырезки глубокие, закрытые, с треугольным просветом, реже открытые, лировидные с узким устьем и острым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа паутинистое. Черешок винно-красный, длиннее срединной жилки, реже равен ей.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 16,1 см, ширина 5,7 см), цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная.

Ягода средняя (длина 13 - 16 мм, ширина 12 - 15 мм), округлая, желто-зеленая, со слабым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Семян в ягоде два-три, чаще три.

Семя мелкое, округло-овальное, серовато-коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 155 - 160 дней при сумме активных температур 3220°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (85 - 93%).

Урожайность высокая - 165-192 ц/га. Средняя масса грозди 185 г. Процент плодоносных побегов 80 - 83. Число гроздей на развившийся побег 1,1 - 1,3, на плодоносный - 1,2 - 1,6.

Морозоустойчивость низкая.

Сорт среднеустойчив к милдью и серой гнили (3 балла).

Рекомендуемая формировка - многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Обрезка на 7 - 9 глазков. Предпочитает богатые почвы на равнине и южных склонах.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 85,4, кожицы 6,1, гребней 6,5, семян 2. Сахаристость сока ягод - 25,6 - 26,8% при кислотности 5,4 - 6,7 г/л.

Используется для приготовления высококачественного белого десертного вина со слабым мускатным ароматом. Дегустационная оценка вина 8,4 балла.

Ведущие признаки

крупный глубоко рассеченный лист с вторичными; округлая желто-зеленая

лопастями, треугольными просветами ягода средней величины с мускатным ароматом; боковых вырезок и паутинистым опушением снизу сильнорослый куст; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2016.