Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Беркарат

Сорт выведен в 1960 г.

Коронка молодого побега почти голая, светло-зеленая с розовой каймой. Первые листочки светло-зеленые со слабым войлочным опушением. Вызревший однолетний побег светло-розовый, узлы более темные.

Лист средний, округло-овальный, пятилопастный, средне рассеченный. Пластинка листа воронковидно-желобчатая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки средние, закрытые, с яйцевидным просветом и округлым, иногда одно-зубчатым дном, реже открытые, лировидные с узким устьем или почти параллельными сторонами и заостренным дном. Нижние вырезки мелкие, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и заостренным дном. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубчики на концах лопастей треугольные со слабо выпуклыми сторонами. Зубчики по краю пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа слабое, щетинистое.

Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычиночные нити немного длиннее пестика. Завязь шаровидная. Столбик длинный. Рыльце дисковидное.

Гроздь крупная (длина 20,5 - 23.4см, ширина 10,6 - 13,1 см), коническая, плотная и средней плотности.

Ягода крупная (длина 21,1 - 23,5 мм, ширина 16,5 - 19 мм), овальная, темно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, со слабым мускатным ароматом. Семян в ягоде одно - четыре.

Семя среднее, овальное, темно-коричневое.

Относится к столовым сортам среднего срока созревания. В условиях Араратской равнины распускание почек наступает в середине апреля, цветение - в начале июня, начало созревания ягод - в первых числах августа, полная зрелость - в начале сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 133 - 137 дней при сумме активных температур 2900°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (82%).

Урожайность высокая - 155 - 182 ц/га. Средняя масса грозди 385 г. Процент плодоносных побегов 63. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный - 1,3.

Морозоустойчивость слабая.

Устойчивость к болезням и вредителям средняя, на уровне большинства сортов Витис винифера.

Рекомендуемая схема посадки 2,8X Х1,5 м. Формировка многорукавная, веерная, на шпалере. Нагрузка 50 - 55 глазков на куст. Обрезка на 6 - 8 глазков.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 92,7, гребней 3, кожицы 2,6, семян 1,7. Масса 100 ягод 540 г. Масса 100 семян 2,51 г.

Сахаристость сока ягод при сборе в конце августа - начале сентября - 21 - 22,2%, кислотность 5 - 6,2 г/л. Транспортабельность высокая: нагрузка при раздавливании ягод 1210 - 1467 г, при отрыве ягод от плодоножки - 360 г. Отличается высоким содержанием минеральных веществ. Содержание витаминов: Bi - 0,679 мкг/мл, Вг - 0,330 мкг/мл; РР - 3,500 мкг/мл.

Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла.

Как высококачественный урожайный столовый сорт с нарядными гроздями и ягодами перспективен для возделывания в южных районах виноградарства с достаточным количеством тепла.

Ведущие признаки

средне рассеченныйворонковидно-желобчатый лист со слабым щетинистым опушением; крупная коническая гроздь: крупная овальная темно-фиолетовая ягода со слабым мускатным ароматом; сильнорослый куст; средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru