Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Бермет

Сорт выведен в 1947 г.

По морфологическим признакам листа близок к сорту Мадлен Анжевин.

Лист средний (до 16 см), овальный, с вытянутой средней лопастью, пяти-лопастный, сильно рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с треугольным просветом и плоским дном. Нижние вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном. Черешковая выемка закрытая, с просветом яйцевидной формы и острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные со слабо выпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные и треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа сильное, паутинистое.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (до 18 см), коническая, средней плотности.

Ягода средняя (до 18 мм), овальная, черная, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная. Сок окрашен. Семян в ягоде два-три.

Семя среднее (до 7 мм), округлое, красновато-бурое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 146 дней при сумме активных температур 2900°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (87%).

Урожайность 208 ц/га. Средняя масса грозди 200 г. Процент плодоносных побегов 70. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный - 1,2.

Зимостойкость средняя. В укрывной культуре после перезимовки сохраняется в среднем 54% жизнеспособных глазков.

Относительно устойчив к грибным болезням и вредителям.

Формировка многорукавная, веерная или полувеерная. Обрезка - на 7 - 8 глазков при нагрузке 60 побегов на куст. Аффинитет с подвоями не изучался.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 83,1, кожицы и плотных частей мякоти 7,8, гребней 4,2, семян 4,9. Сахаристость сока ягод в период сбора составляет 22,1% при кислотности 8,2 г/л.

Используется для производства крепких и десертных вин. Дегустационная оценка крепких вин 8,8 балла.

Ведущие признаки

глубоко рассеченный лист с сильным паутинистым опушением и треугольным просветом верхних боковых вырезок; коническая гроздь средней величины плотности; овальная черная ягода с окрашенным соком; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru