Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Брускам

Сорт выведен в 1970 г.

Лист крупный и средний, трехлопастный, слабо рассеченный. Пластинка листа неопределенно-волнистая. Верхняя поверхность крупнопузырчатая. Верхние вырезки мелкие и средние, открытые, сводчатые или закрытые, с эллиптическим просветом. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, вытянутые. Зубчики по краю пластинки пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Как ухаживать за сортом винограда Брускам

Photo by jean-louis Zimmermann

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (крупнее, чем у обоих родителей), цилнндро-коничес-кая, плотная.

Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть сочная, без привкуса, характерного для дикого винограда.

Относится к винным сортам среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - -135 дней.

Рост кустов средний. Вызревание побегов хорошее (85 - 90%).

Урожайность в среднем составляет 124 ц/га, в отдельные годы достигает 188 ц/га. Средняя масса грозди 110 - 149 г.

По устойчивости к морозу превосходит районированный морозостойкий сорт Саперави северный. В суровую зиму 1976 - 1977 гг. на кустах сорта сохранилось более 90% глазков (на кустах сорта Саперави северный - 64%).

Отличается низкой степенью поражения милдью - 1 балл (сорт Саперави северный - 3 - 4 балла, Каберне-Совиньон - 5 баллов). В опрыскиваниях против милдью не нуждается.

Сахаристость сока ягод - 21 - 22 7о при кислотности 9,1 - 11,6 г/л.

Используется для приготовления красных столовых вин. Качество вин этого европейско-амурского гибрида (дегустационная оценка 7,5 балла) лишь немного уступает винам из сорта Каберне-Совииьои (дегустационная оценка 7,7 балла) и Саперави северный (дегустационная оценка 7,8 балла).

Рекомендуется для неукрывной высокоштамбовой культуры во всех рай-

снах промышленного укрывного виноградарства на Нижнем Дону и в других районах, сходных по климату.

Ведущие признаки

крупный трехлопастный, слабо рассеченный лист без опушения; средняя черная округлая ягода; пoвышeннaя устойчивость к морозам и высокая устойчивость к милдью; средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru