Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Буревестник

Сорт выведен в 1965 г.

Лист средний, округлый, трех-, пятилопастный, слабо рассеченный. Пластинка листа ровная. Верхняя поверхность пузырчатая. Верхние вырезки средние и мелкие, открытые, лировидные с узким устьем и заостренным дном. Нижние вырезки в виде входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием, иногда с закругленной вершиной. Зубчики по краю пластинки широко-треугольные с наклоном к вершине листа; на нижних лопастях чаще встречаются зубчики с закругленной вершиной, почти куполовидные. Опушение на нижней поверхности листа войлочное, по жилкам щетинистое. Черешок короче срединной жилки.

Как ухаживать за сортом винограда  Буревестник

Photo by Allagash Brewing

Цветок обоеполый.

Гроздь крупная, ветвистая, средней плотности.

Ягода средняя и крупная, овальная, зеленая. Мякоть слизисто-водяиистая. Кожица плотная, прочная. Вкус простой.

Относится к столово-винным сортам среднепозднего срока созревания.

Сбор урожая в условиях Донецкой области проводят в конце второй декады сентября, на две недели позже сорта Шасла белая. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 140 и более дней при сумме активных температур 2600 - 2650°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Чувствителен к перегрузкам урожаем и побегами.

Урожайность высокая, стабильная - 96 - 160 ц/га. Средняя масса грозди 300 - 400 г. Сахаронакопление невысокое. Максимальная сахаристость сока ягод - 17 - 19% при кислотности 8 - 10 г/л.

Обладает повышенной морозоустойчивостью. На зиму в условиях Донецкой области не укрывается.

Степень поражения грибными болезнями 2 - 3 балла. В годы эпифито-тий требует двукратной обработки против милдью.

Используется для приготовления соков и столовых вин.

Представляет интерес для южных районов виноградарства как сорт, который может возделываться без укрытия кустов на зиму. В условиях Донецкой области не перспективен из-за невысокого сахаронакопления и сравнительно позднего срока созревания.

Ведущие признаки

слабо рассеченный лист с пузырчатой поверхностью и войлочным опушением снизу; крупная ветвистая гроздь; овальная зеленая ягода со слизисто-водянистой мякотью и простым вкусом; среднепоздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru