Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Бурмунк

Верхние вырезки средние, открытые, сводчатые или лировидные с узким устьем, острым, реже округлым однозубчатым дном, иногда закрытые, с яйцевидным просветом и округлым дном. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая с острым дном, реже закрытая, с эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей треугольные с острой вершиной.

Как ухаживать за сортом винограда  Бурмунк

Photo by Josep Ma. Rosell

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне рассеченный. По краю пластинки треугольно-пиловидные. На нижней поверхности листа короткие щетинистые волоски. Черешок зеленый с винно-красными полосками, равен срединной жилке или несколько короче ее. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 13,0 - 15,6 см, ширина 8,5 - 11,0 см), реже мелкая, коническая или цилиндроконическая, средней плотности или плотная.

Ягода средняя или мелкая (длина 12,6 - 14,8 мм, ширина 10,2 - 12,5 мм), округлая, янтарно-желтая, со слабым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вкус очень приятный, с мускатным ароматом. Семян в ягоде два-три.

Семя среднее и мелкое, округлое, серовато-коричневое.

Относится к винным сортам ранне-среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце августа - начале сентября. Продолжительность периода от начала распускания почек до сбора урожая - 133 дня при сумме активных температур 2750°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (84%).

Урожайность 140 - 165 ц/га, в отдельные годы достигает 180 ц/га. Средняя масса грозди 130 г. Процент плодоносных побегов 82. Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный - 1,5.

Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты выдерживают морозы минус 30 - 32°С.

Восприимчив к милдью, серой гнили, оидиуму (4 балла).

Рекомендуемая формировка - двусторонний кордон на высоком

штамбе. Нагрузка на куст 60 - 65 глазков. Обрезка короткая, на 3 - 4 глазка. Предпочитает богатые почвы и юго-западные склоны крутизной до 8 - 10°.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 84,6, кожицы 6,8, гребней 5,4, семян 3,2.

Отличается высоким сахаронакоплением. Сахаристость сока ягод - 28 - 29% при кислотности 5,5 - 6,0 г/л. Используется для приготовления белого десертного вина высокого качества с мускатным ароматом и высококачественного виноградного сока. Дегустационная оценка вина 7,8 - 8 баллов (по десятибалльной системе), виноградного сока - 4,6 балла (по пятибалльной системе).

Ведущие признаки

темно-зеленый средне рассеченный воронковидно-желобчатый лист с острыми треугольными зубчиками на концах лопастей и короткими щетинками на нижней поверхности; коническая гроздь варьирующей величины; средняя или мелкая округлая янтарно-желтая ягода с мускатным ароматом; ранне-средний срок созревания; высокая морозоустойчивость.

© Материал принадлежит www.owoman.ru