Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Вардзия

Сорт выведен в 1951 г.

По морфологическим признакам гроздей и ягод близок к сортотипу Кировабадский столовый.

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне рассеченный. Пластинка прямая со слегка загибающимися вниз краями. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая. Верхние вырезки средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезки закрытые, с эллиптическим просветом и открытые, лировидные или с почти параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая со слегка заостренным дном, иногда закрытая, с узким просветом. Зубчики па концах

лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа густое, паутинистое.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, средней плотности.

Ягода крупная, овальная, зеленовато-желтая с янтарным оттенком. Кожица довольно прочная, эластичная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Семян в ягоде два-три.

Семя среднее (длина 6.8 мм, ширина 3,5 мм), грушевидное, светло-коричневое.

Относится к столовым сортам позднего срока созревания. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек - 10 апреля, начало цветения - в первой декаде июня, начало созревания ягод - 20 июля, полная зрелость ягод - 17 - 24 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 163 дня при сумме активных температур 3420°С.

Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее.

Урожайность в пересчете на гектар 100 - 130 ц. Средняя масса грозди 193 г, максимальная - до 250 г. Процент плодоносных побегов 67. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный - 1,3. Торошение ягод незначительное. Замещающие почки в основном бесплодны.

Относительно морозоустойчив. Выдерживает морозы до минус 22°С. Основная часть почек в суровые зимы вымерзает на 70 - 80%.

Устойчивостью к грибным болезням не отличается от большинства сортов Витис винифера.

Рекомендуемый подвой - Берлан-диериХРипариа Кобер 5ББ. Лучшие результаты дает при выращивании на перегнойно-карбонатных и аллювиальных почвах при двусторонней шпалерной формировке и нагрузке 25 - 30 глазков на куст. Обрезка на 8 - 10 глазков.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 90,7, кожицы 4,6, гребней 2,8, семян 1,9. Масса 100 ягод 230 г. Масса 100 семян 8,8 г. Сахаристость сока ягод - 18 - 19% при кислотности 6,0 г/л. Транспортабельность удовлетворительная.

Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла.

Ведущие признаки

средне рассеченный лист с густым паутинистым опушением; крупная овальная зеленовато-желтая ягода с мускатным ароматом; сильнорослый куст; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2016.