Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Вартан

Сорт выведен в 1947 г.

По величине грозди, форме и величине ягод близок к сорту Нимранг.

Молодой побег винно-красный, неопушен. Вызревший однолетний побег коричневый с красноватым оттенком на узлах.

Как ухаживать за сортом винограда  Вартан

Photo by @admatooth

Лист средний и крупный, округлый, пятилопастный, глубоко или средне рассеченный. Пластинка листа воронковидно-изогнутая. Верхняя поверхность гладкая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с узкоэллиптическим просветом, иногда со шпорцей на дне. Нижние вырезки средние, открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с обратно-яйцевидным или узкоэллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей крупные, со слегка выпуклыми сторонами и острой вершиной. Зубчики по краю крупные, треугольные с выпуклыми сторонами, с острой или закругленной вершиной. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Осенняя окраска листьев зеленовато-желтая.

Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычиночные нити немного длиннее пестика. Завязь ромбовидная, бугристая, углы хорошо выражены. Столбик толстый, конический. Рыльце головчатое.

Гроздь крупная (длина 20 - 23 см, ширина 18 - 19 см), коническая, средней плотности. Длина ножки грозди 6 - 9 см.

Ягода крупная, округлая, темно-розовая, с сильным восковым налетом. Кожица прочная, но не грубая. Мякоть мясистая. Вкус очень приятный, гармоничный, с ярко выраженным мускатным ароматом. Семян в ягоде два-три.

Относится к столовым сортам среднепозднего срока созревания. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек - 26 апреля, начало цветения - 27 мая, начало созревания ягод - 5 августа, полная зрелость ягод - 22 - 30 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 142 - 155 дней при сумме активных температур 2900 - 3000°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (73%).

Урожайность высокая - 160 - 170 ц/га.

Средняя масса грозди 340 г. Процент плодоносных побегов 38. Число гроздей на развившийся побег 0,5, на плодоносный - 1,3.

Зимостойкость средняя: гибель глазков при укрывной культуре после перезимовки составляет в среднем 35%.

Относительно устойчив к грибным болезням и вредителям. Чувствителен к засухе и требователен к почвам. При недостатке влаги и произрастании на каменистых почвах отмечается торошение ягод.

Формировка многорукавная, веерная. Обрезка на 8 - 10 глазков при общей нагрузке на куст 80 - 90 глазков. Аффинитет с подвоями не изучался.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 90, кожицы 5,9, гребней 1,8, семян 2,3. Масса 100 ягод 450 г. Масса 100 семян 2,6 г.

Сахаристость сока ягод при сборе составляет 20 - 22% при кислотности 6 - 6,5 г/л. Транспортабельность высокая: нагрузка при раздавливании ягод 1400 - 1500 г, при отрыве от плодоножки - 250 - 300 г.

Используется для потребления в свежем виде и зимнего хранения. Дегустационная оценка винограда 8,2 - 8,4 балла.

Ведущие признаки

глубоко или средне рассеченный воронковидный лист без опушения; крупная коническая гроздь с длинной ножкой; крупная округлая темно-розовая ягода с сильным мускатным ароматом; сильнорослый куст; среднепоздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru