Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Васпуракани

Сорт выведен в 1954 г.

По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов.

Коронка молодого побега и первые листочки золотисто-красные, без опушения. Вызревший однолетний побег светло-коричневый, более темный на узлах.

Лист крупный, вытянутый в длину, трех-, пятилопастный, средне рассеченный. Боковые вырезки средние или мелкие, открытые, лировидные с параллельными сторонами или в виде входящих углов. Черешковая выемка, открытая, стрельчатая или лировидная. Зубчики на концах лопастей острые с широким основанием. Нижняя поверхность листа покрыта короткими щетинистыми волосками. Осенняя окраска листьев желтовато-красная.

Цветок обоеполый.

Гроздь крупная (длина 18 - 20 см, ширина 8 - 9,5 см), цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Длина ножки грозди 5 - 6 см.

Ягода средняя и крупная (длина 16 - 21 мм, ширина 13 - 16 мм), яйцевидная, черная. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный. Семян в ягоде два-три.

Относится к столовым сортам очень позднего срока созревания. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки: распускание почек - 15 -

20 апреля, цветение - 15 - 20 июня, начало созревания ягод - 14 - 16 августа, техническая зрелость ягод - 15 - 20 октября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до технической зрелости ягод - 180 - 200 дней при сумме активных температур 3200 - 3400°С.

Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее (82 - 84%).

Урожайность 80 - 100 ц/га.

Морозоустойчивость слабая, без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до минус 16 - 17°С.

Толерантен к филлоксере. На фоне искусственного заселения филлоксерой нормально растет и плодоносит более 20 лет. К грибным болезням неустойчив: степень поражения 5 баллов.

Рекомендуемая формировка - высокоштамбовая, веерная или кордонная. Обрезка на 9 - 10 глазков. Нагрузка на куст 80 - 100 глазков.

Сахаристость сока ягод - 14,8 - 17,87о при кислотности 4,6 - 8,2 г/л.

Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка винограда 8,2 - 8,4 балла.

Ведущие признаки

крупный, вытянутый в длину, средне рассеченный лист с открытыми вырезками и слабым щетинистым опушением; крупная цилиндроконическая гроздь; средняя или крупная яйцевидная черная ягода; сильнорослый куст; очень поздний срок созревания; повышенная филлоксероустойчивость.

© Материал принадлежит www.owoman.ru