Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Вашлиджвари

Сорт выведен в 1963 г.

По морфологическим признакам листьев и ягод близок к сортотипу Мускат александрийский.

Как ухаживать за сортом винограда Вашлиджвари

Photo by Núria

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне рассеченный. Пластинка листа прямая или слабо желобчатая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, светло-зеленая.

Верхние вырезки средней глубины, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, лировидные. Нижние вырезки средние, открытые, сводчатые. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или закрытая, с поперечно-овальным просветом. Зубчики на концах лопастей и по краю пластинки треугольные с заостренной вершиной. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя или крупная, цилиндроконическая, часто крылатая, средней плотности.

Ягода средняя или крупная, овальная или удлиненно-овальная, зеленовато-желтая. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Семян в ягоде два.

Семя крупное (длина 7,5 мм), грушевидное, светло-коричневое.

Относится к столовым сортам позднего срока созревания. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек - 9 апреля, качало цветения - 10 июня, начало созревания ягод - 12 августа, полная зрелость ягод - 24 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 168 дней при сумме активных температур 3500°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (85 - 90%).

Урожайность при хорошем агрофоне 130 - 140 ц/га. Средняя масса гроз-

ди 320 г. Процент плодоносных побегов 66. Число гроздей на развившийся побег 0,76, на плодоносный - 1,2. Горошение ягод незначительное. Побеги, развившиеся из замещающих почек, в основном неурожайные.

Морозоустойчивость достаточно высокая. В неблагоприятные зимы при неукрывной культуре погибает 15 - 20% глазков.

Устойчивость к грибным болезням и вредителям слабая.

Рекомендуемый подвой - Берланди-ериХРипариа Кобер 5ББ. Формировка многорукавная, веерная, со штамбом или двуплечий Гюйо. Нагрузка 25 - 30 глазков на куст. Обрезка на 8 - 10 глазков. Почвы предпочитает каштановые, достаточно богатые питательными веществами.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 93, кожицы 2,85, гребней 2,5, семян 1,65. Сахаристость сока ягод в период полной зрелости - 217о при кислотности 5,7 - 6,2 г/л. Транспортабельность достаточно высокая.

Используется для потребления в свежем виде на месте и для вывоза. Дегустационная оценка свежего винограда 9,2 балла.

.

Ведущие признаки

светло-зеленый средне рассеченный лист без опушения; цилиндроконическая, часто крылатая гроздь; овальная зеленовато-желтая ягода с мускатным ароматом; поздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru