Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Виерул59

Сорт выведен в 1978 г.

Лист средний, округлый, трех-, пятилопастный, средне рассеченный. Листовая пластинка волнистая. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая. Верхние вырезки средние или мелкие, открытые, лировидные. Нижние вырезки мелкие или едва намеченные, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая, широкая. Зубчики на концах лопастей острые, треугольные. Зубчики по краю листа пиловидные, крупные, чередуются с мелкими. На нижней поверхности листа редкое щетинистое опушение по жилкам.

Цветок обоеполый.

Гроздь крупная (длина 20 - 25 см), коническая, средней плотности и плотная, нарядная.

Ягода крупная (длина 24 - 35 мм, ширина 20 - 25 мм), удлиненная, по окраске варьирует от темно-красной до черной. Кожица плотная. Мякоть хрустящая. Вкус простой. Семян в ягоде три-четыре.

Семя крупное, коричневое.

Относится к столовым сортам среднепозднего срока созревания. В условиях Молдавии съемная зрелость ягод наступает в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 150 дней.

Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее (85 - 90%).

Урожайность высокая - 140 ц/га. Средняя масса грозди 460 г. Процент плодоносных побегов 40. Число гроздей па развившийся побег 0,6, на плодоносный - 1,5.

Сорт практически морозоустойчив. При неукрывной культуре и морозах до минус 25°С гибель глазков составляет 50%.

Степень поражения антракнозом 3

балла, милдью, оидиумом и серой гнилью- - 2 балла. Толерантен по от-кощению к филлоксере (степень поражения 3 - 4 балла), может расти на собственных корнях в зоне сплошного заражения филлоксерой.

Выращивается на подвое РипариаХ ХРупестрис 101-14. Формировка - двуплечий кордон на высоком штамбе. Нагрузка 30 глазков на куст. Обрезка короткая. Чувствителен к перегрузке.

Сахаристость сока ягод - 16,5 - 17% при кислотности 7,5 - 8 г/л.

Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Отличается повышенной транспортабельностью и способностью к длительному хранению.

Ведущие признаки

средне рассеченные листья с острыми треугольными зубчиками на концах лопастей и редким щетинистым опушением на жилках; крупная нарядная гроздь с крупными удлиненными ягодами варьирующей окраски (от темно-красной до черной); сильный рост кустов; среднепоздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.