Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Волжанин

Сорт выведен в 1958 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Поверхность листа сетчато-морщинистая, иногда мелкопузырчатая. Верхние вырезки глубокие, реже средней глубины, закрытые, с яйцевидным или эллиптическим просветом и острым дном пли открытые, лировидные. Нижние вырезки мелкие, открытые, лировидные или в виде входящего угла, иногда щелевидные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном или сводчатая. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, острые. Зубчики по краю треугольно-пиловидные.

Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое, сбивающееся в хлопья, с густыми щетинками. Черешок короче срединной жилки, иногда равен ей.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, коническая, средней плотности.

Ягода крупная или средней величины, округлая, зеленовато-желтая. Мякоть сочная, тающая с тонким мускатным ароматом. Семян в ягоде два-три, реже одно - четыре.

Семя в основном крупное, округло-овальное, коричневое. Халаза округлая, выпуклая. Клювик цилиндрический.

Относится к столовым сортам раннего срока созревания. В условиях Саратова полная зрелость ягод наступает в теплые годы во второй половине августа, в прохладные - в сентябре. Средняя (за 5 лет) дата наступления полной зрелости - 8 сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 122 дня при сумме активных температур 2314 С.

Рост кустов средний и выше среднего. Вызревание побегов удовлетворительное. В условиях Саратова, где вегетация прерывается с наступлением осенних заморозков (обычно в начале октября), побеги вызревают на 12 - 18 глазков.

Средняя урожайность за 5 лет в пересчете на гектар составила ПО ц. Средняя масса грозди 287 г. Процент плодоносных побегов 54. Число гроздей на развившийся побег 0,7, на плодоносный - 1,3.

Зимостойкость в условиях укрывной культуры удовлетворительная. Гибель почек составляет в среднем 30 - 40%.

По устойчивости к болезням и вредителям не отличается от большинства других сортов вида Витис вини-фера.

Рекомендуемая формировка - бесштамбовая, веерная. Нагрузка 20 - 25 глазков на куст. Обрезка длинная, на 10 - 12 глазков. Аффинитет с подвоями не изучался.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 76,5, кожицы и плотных частей мякоти 17,4, семян 3,3, гребней 2,8. Масса 100 ягод 315 г. Сахаристость сока ягод при сборе - 15 - 17% при кислотности 7 - 8 г/л.

Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка винограда 8,3 балла.

Рекомендуется для выращивания в Саратовской области в условиях укрывной культуры. Заслуживает испытания в более южных зонах виноградарства.

Ведущие признаки

сильно рассеченный лист с узкотреугольными острыми зубчиками и щетинисто-паутинистым опушением средней густоты; коническая гроздь средней величины; округлая зеленовато-желтая ягода варьирующей величины (крупная и средняя), с тонким мускатным ароматом; ранний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.