Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Волжанин

Сорт выведен в 1958 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Поверхность листа сетчато-морщинистая, иногда мелкопузырчатая. Верхние вырезки глубокие, реже средней глубины, закрытые, с яйцевидным или эллиптическим просветом и острым дном пли открытые, лировидные. Нижние вырезки мелкие, открытые, лировидные или в виде входящего угла, иногда щелевидные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном или сводчатая. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, острые. Зубчики по краю треугольно-пиловидные.

Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое, сбивающееся в хлопья, с густыми щетинками. Черешок короче срединной жилки, иногда равен ей.

Как ухаживать за сортом винограда Волжанин

Photo by Matt Lewis

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, коническая, средней плотности.

Ягода крупная или средней величины, округлая, зеленовато-желтая. Мякоть сочная, тающая с тонким мускатным ароматом. Семян в ягоде два-три, реже одно - четыре.

Семя в основном крупное, округло-овальное, коричневое. Халаза округлая, выпуклая. Клювик цилиндрический.

Относится к столовым сортам раннего срока созревания. В условиях Саратова полная зрелость ягод наступает в теплые годы во второй половине августа, в прохладные - в сентябре. Средняя (за 5 лет) дата наступления полной зрелости - 8 сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 122 дня при сумме активных температур 2314 С.

Рост кустов средний и выше среднего. Вызревание побегов удовлетворительное. В условиях Саратова, где вегетация прерывается с наступлением осенних заморозков (обычно в начале октября), побеги вызревают на 12 - 18 глазков.

Средняя урожайность за 5 лет в пересчете на гектар составила ПО ц. Средняя масса грозди 287 г. Процент плодоносных побегов 54. Число гроздей на развившийся побег 0,7, на плодоносный - 1,3.

Зимостойкость в условиях укрывной культуры удовлетворительная. Гибель почек составляет в среднем 30 - 40%.

По устойчивости к болезням и вредителям не отличается от большинства других сортов вида Витис вини-фера.

Рекомендуемая формировка - бесштамбовая, веерная. Нагрузка 20 - 25 глазков на куст. Обрезка длинная, на 10 - 12 глазков. Аффинитет с подвоями не изучался.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 76,5, кожицы и плотных частей мякоти 17,4, семян 3,3, гребней 2,8. Масса 100 ягод 315 г. Сахаристость сока ягод при сборе - 15 - 17% при кислотности 7 - 8 г/л.

Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка винограда 8,3 балла.

Рекомендуется для выращивания в Саратовской области в условиях укрывной культуры. Заслуживает испытания в более южных зонах виноградарства.

Ведущие признаки

сильно рассеченный лист с узкотреугольными острыми зубчиками и щетинисто-паутинистым опушением средней густоты; коническая гроздь средней величины; округлая зеленовато-желтая ягода варьирующей величины (крупная и средняя), с тонким мускатным ароматом; ранний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru