Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Волжский

Сорт выведен в 1971 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа слабо воронковидная. Верхняя поверхность гладкая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, сводчатые или лировидные с округлым дном. Нижние вырезки чаще средние, открытые, с параллельными сторонами, реже мелкие в виде входящего угла, встречаются и закрытые, асимметричные. Черешковая выемка варьирует от закрытой, с овальным просветом до открытой, лировидной или сводчатой с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные, в верхней трети закручивающиеся, с острой вершиной. Зубчики по краю пиловидные с широким основанием, слегка выпуклыми сторонами и заостренной вершиной. Опушение на нижней поверхности листа короткое, щетинистое, по жилкам. Черешок равен срединной жилке или несколько длиннее ее.

Как ухаживать за сортом винограда Волжский

Photo by Robert Engberg

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная (длина 12 - 23 см), ширококоническая, реже неопределенной формы, плотная и средней плотности. Ножка грозди короткая, неодревесневшая. Гребень светло-зеленый.

Ягода крупная (длина 17 - 21 мм), округлая, темно-синяя, почти черная. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть нежная, тающая. Вкус гармоничный, без специфического привкуса амурского винограда. Семян в ягоде два-три.

Относится к столовым сортам ранне-среднего срока созревания. Урожай созревает в конце августа - начале сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая составляет 125 - 135 дней.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов удовлетворительное.

Сорт вступает в пору плодоношения на третий год после посадки двухлетними саженцами. Урожайность 3 - 5-летних кустов при веерной многорукавной формировке составляет около 3,9 - 6,3 кг с куста. Виноградари-любители получают до 12 - 14 кг.

Серой гнилью в дождливые годы поражается значительно меньше (до 7%), чем контрольный сорт Мадлен Анжевин (до 20%). Меньше подвержен заболеванию милдью (3 - 4 балла) в сравнении с контрольным сортом Мадлен Анжевин (4 - 5 баллов). Аффинитет с подвоями не изучался. Сорт хорошо плодоносит при веерной многорукавной формировке.

Сахаристость сока в период сбора урожая составляет в среднем 14 - 17% при кислотности 6 - 9 г/л. Технологические качества не изучались.

Используется для потребления в свежем виде.

Рекомендуется для выращивания в коллективных садах и на приусадебных участках в средней полосе России.

Ведущие признаки

глубоко рассеченный лист с острыми закручивающимися зубчиками на концах лопастей и короткими щетинистыми волосками по жилкам; ширококоническая плотная гроздь; крупная округлая темно-синяя ягода с нежной мякотью; ранне-средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru