Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Волжский

Сорт выведен в 1971 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа слабо воронковидная. Верхняя поверхность гладкая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, сводчатые или лировидные с округлым дном. Нижние вырезки чаще средние, открытые, с параллельными сторонами, реже мелкие в виде входящего угла, встречаются и закрытые, асимметричные. Черешковая выемка варьирует от закрытой, с овальным просветом до открытой, лировидной или сводчатой с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные, в верхней трети закручивающиеся, с острой вершиной. Зубчики по краю пиловидные с широким основанием, слегка выпуклыми сторонами и заостренной вершиной. Опушение на нижней поверхности листа короткое, щетинистое, по жилкам. Черешок равен срединной жилке или несколько длиннее ее.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная (длина 12 - 23 см), ширококоническая, реже неопределенной формы, плотная и средней плотности. Ножка грозди короткая, неодревесневшая. Гребень светло-зеленый.

Ягода крупная (длина 17 - 21 мм), округлая, темно-синяя, почти черная. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть нежная, тающая. Вкус гармоничный, без специфического привкуса амурского винограда. Семян в ягоде два-три.

Относится к столовым сортам ранне-среднего срока созревания. Урожай созревает в конце августа - начале сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая составляет 125 - 135 дней.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов удовлетворительное.

Сорт вступает в пору плодоношения на третий год после посадки двухлетними саженцами. Урожайность 3 - 5-летних кустов при веерной многорукавной формировке составляет около 3,9 - 6,3 кг с куста. Виноградари-любители получают до 12 - 14 кг.

Серой гнилью в дождливые годы поражается значительно меньше (до 7%), чем контрольный сорт Мадлен Анжевин (до 20%). Меньше подвержен заболеванию милдью (3 - 4 балла) в сравнении с контрольным сортом Мадлен Анжевин (4 - 5 баллов). Аффинитет с подвоями не изучался. Сорт хорошо плодоносит при веерной многорукавной формировке.

Сахаристость сока в период сбора урожая составляет в среднем 14 - 17% при кислотности 6 - 9 г/л. Технологические качества не изучались.

Используется для потребления в свежем виде.

Рекомендуется для выращивания в коллективных садах и на приусадебных участках в средней полосе России.

Ведущие признаки

глубоко рассеченный лист с острыми закручивающимися зубчиками на концах лопастей и короткими щетинистыми волосками по жилкам; ширококоническая плотная гроздь; крупная округлая темно-синяя ягода с нежной мякотью; ранне-средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru