Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Восток

Сорт выведен в 1957 г.

Вызревший однолетний побег сизовато-коричневый с красноватым оттенком, узлы красновато-сизые.

По морфологическим признакам гроздей и ягод близок к сортотипу Нимранг.

Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Длина их варьирует от коротких до длинных. Завязь ширококоническая, иногда ребристая с небольшими плечиками. Столбик короткий и средний, конический. Рыльце блюдцевидное.

Гроздь крупная, нарядная, цнлиндро-коническая, средней плотности и плотная. Ножка грозди средняя, слабо одревесневшая, иногда травянистая.

Ягода крупная, овальная, красно-фиолетовая. Кожица рвущаяся, тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус умеренно свежий, со слабым мускатным ароматом. Семян в ягоде одно-два.

Семя среднее, асимметричное, клиновидное, коричневое. Халаза выпуклая, округлая. Клювик средний.

Относится к столовым сортам среднепозднего срока созревания. Начало распускания почек в условиях Одессы наблюдается в третьей декаде апреля, начало цветения - в первой половине июня, начало созревания ягод - в первой декаде августа, полная зрелость ягод - в середине сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания ночек до полной зрелости - 144 дня.

Рост кустов средний. Побеги вызревают на 75%.

Урожайность в Одессе при неукрывной культуре и веерной формировке кустов составила 132 ц/га (1973 - 1979 гг.). На Октябрьском госсортоучастке Николаевской области при орошении в период 1974 - 1976 гг. получен урожай 237,3 ц/га. Средняя масса грозди 483 г. Процент плодоносных побегов 50. Число гроздей на плодоносный побег 1,2. Сорт слабо плодоносит на побегах, выросших из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков не наблюдается. Зимостойкость сорта низкая. Пригоден для полуукрывной культуры. Без укрытия кустов на зиму может выращиваться лишь в районах, где средний из абсолютных минимумов не ниже минус 18°С.

По устойчивости к болезням и вредителям находится на уровне большинства европейских столовых сортов. Поражается милдью, оидиумом. Дожди и сильные росы в период созревания винограда вызывают загнивание ягод.

Формировка кустов низкоштамбовая, веерная. Нагрузка на куст 35 - 45 глазков. Обрезка короткая с обязательной пoслeдyющeй корректировкой нагрузки побегами и соцветиям. Хорошо растет на подвоях РипариаХРупестрис 101-14, РипариаХРупестрис 3309, БерландиериХРипариа С04.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 84,7, кожицы и плотных частей мякоти 10,8, гребней 3,2, семян 1,3. Масса 100 ягод 603 г. Масса 100 семян 3,5 г.

Сахаристость сока ягод в период сбора урожая - 14 - 16% при кислотности 7 - 8 г/л.

Выход товарного урожая 60 - 75%-Сорт достаточно транспортабелен: нагрузка при раздавливании ягоды составляет 1474 г, при отрыве от плодоножки - 318 г.

Сорт отличается исключительной декоративностью и крупноплодностью. Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.

Может служить исходным материалом для выведения новых высококачественных столовых сортов.

Ведущие признаки

темно-зеленый глубоко рассеченный лист со слабым щетинистым опушением; крупная нарядная гроздь; крупная овальная красно-фиолетовая ягода со слабым мускатным ароматом; среднепоздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru