Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Выдвиженец

Сорт выведен в 1947 г.

Коронка молодого побега и первые листочки без опушения, светло-зеленые. Вызревший однолетний побег светло-сероватый.

Лист средний, округлый, пятилопастный, слабо рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, матовая. Верхние вырезки мелкие, открытые, преимущественно в виде входящих углов, реже лировидные с параллельными сторонами. Нижние вы-

резки едва намечены. Зубчики на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю пиловидные. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической формы, реже открытая, лировидная с острым дном. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый. Тычинок пять, реже шесть. Тычиночные нити немного длиннее пестика или равны ему. Завязь коническая. Столбик цилиндрический, хорошо развит. Рыльце крупное, головчатое.

Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности и плотная.

Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Семян в ягоде два-три.

Семя среднее (длина 5,2 мм, ширина 4 мм), слабо овальное, светло-коричневое. Халаза обратно-яйцевидная, плоская, расположена в верхней части семени. Брюшные бороздки средние, к клювику суживающиеся. Клювик короткий, конический, со срезанным кончиком.

Относится к винным сортам среднего срока созревания. В г. Новочеркасске основные фазы вегетации наступают в следующие сроки: распускание почек - в начале третьей декады апреля, цветение - в конце мая, начало созревания ягод - в третьей декаде июля, полная зрелость ягод - в конце августа - начале сентября. Период от распускания почек до полной зрелости ягод составляет в среднем 135 дней.

Сроки: распускание почек - 27 апреля, цветение - 9 июня, начало созревания ягод - 8 августа, полная зрелость ягод - 18 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 140 дней.

Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее (80 - 85%).

Урожайность высокая. При неукрывной культуре на Дону составляет в среднем 125 ц/га. Средняя масса грозди колеблется в пределах 140 - 160 г, максимальная - 200 - 250 г. Процент плодоносных побегов 80 и более. Число гроздей на развившийся побег 1,2 - 1,4.

Сорт склонен к перегрузке урожаем, вследствие чего в отдельные годы наблюдается торошение ягод. Однако это не снижает ценности сорта, так как этот недостаток можно устранить путем регулирования нагрузки кустов при зеленых операциях.

Морозоустойчивость в сравнении с европейскими сортами высокая. К милдью неустойчив.

Кусты можно формировать в виде средне- и высокоштамбового кордона или бесштамбового веера с двумя - четырьмя рукавами. Обрезка средняя или длинная, с оставлением 6 - 8 плодовых лоз. Нагрузка на куст 60 - 80 глазков, 25 - 30 побегов после обломки. Рекомендуемая схема посадки 3,0 - 2,5x1,5 м (2200-2660 кустов на гектар).

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 73, кожицы и плотных частей мякоти 16, гребней 5, семян 6.

Средняя многолетняя сахаристость сусла в условиях Новочеркасска - 21,5% при кислотности 8,5 г/л. Наиболее высокая сахаристость (25%) отмечается во второй декаде сентября. Техническая зрелость для столовых вин наступает в первой декаде сентября. В Донецкой области сахаристость ягод составляет в среднем 16,5% при кислотности 11,3 г/л.

Используется для приготовления белых столовых, десертных, крепких и игристых вин, соков и коньяков.

Столовое белое вино светло-золотистого цвета, с ярким цветочным ароматом, легким, изящным, достаточно гармоничным вкусом. Средняя дегустационная оценка 8 баллов. Кондиции вина: спирта 11 об.%, титруемая кислотность 7,5 г/л.

Столовое полусладкое вино светло-соломенного цвета, с тонким цветочно-мускатным ароматом, полным, гармоничным вкусом. Средняя дегустационная оценка 8,65 балла. Кондиции вина: спирта 10,5 об.%, сахара 3,5%, титруемая кислотность 6,5 г/л. Десертное белое вино янтарной окраски с цветочно-медовым ароматом и полным, гармоничным вкусом. Средняя дегустационная оценка 8,6 балла. Кондиции вина: спирта 16 об.%, сахара 16%, титруемая кислотность 4,5 г/л.

Сорт рекомендуется для широкого производственного испытания без укрытия кустов на зиму в зоне укрывного виноградарства Северного Кавказа и других аналогичных районов.

Ведущие признаки

слабо рассеченный матовый лист без опушения; цилиндроконическая гроздь средней величины; белая округлая ягода средней величины; высокая морозоустойчивость; средний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru