Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Выносливый

Сорт выведен в 1958 г.

Лист средний, округлый, трехлопастный, средне рассеченный. Пластинка листа воронковидная. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и плоским дном. Нижние вырезки мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные. Зубчики по краю листовой пластинки пиловидные с широким основанием и слабо выпуклыми сторонами. Черешок и жилки окрашены в винно-красный цвет. Опушение па нижней поверхности листа слабое, щетинистое.

Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода средняя, округлая, черная, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Вкус приятный, со своеобразным сортовым ароматом. Семян в ягоде два-три.

Относится к винным сортам ранне-среднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в конце августа или в первой декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 128 дней.

Кусты средней силы роста. Вызревание побегов хорошее (80 - 90%).

Урожайность 80 - 90 ц/га. Средняя масса грозди 100 - 130 г. Процент плодоносных побегов 67. Число гроздей на развившийся побег 0,9, на плодоносный - 1.3.

Морозоустойчивость повышенная. Выдерживает в условиях Одесской области без укрытия на зиму морозы до минус 23 - 24°С.

Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная (степень поражения 2 балла). В отдельные годы поражается оидиумом.

Основной подвой - РипариаХРу-пестрис 101-14. Площадь питания кустов 2,5 - 3,0X1,5 м. На юге Одесской области для сорта рекомендуется формировка по типу кордона со штамбом высотой 70 см. Обрезка на 4 - 6 глазков. Нагрузка на куст 40 - 45 глазков.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 76,1, гребней 3,1, выжимок 20,8. Масса 100 ягод 149 г. Масса 100 семян 2,5 г.

Сахаристость сока ягод в период сбора - 19 - 23% при кислотности 4 - 6 г/л.

Используется для приготовления красных столовых и десертных вин хорошего качества. Дегустационная оценка молодого столового вина 7,5 балла, десертного вина - 7,5 балла.

Ведущие признаки

трехлопастный средне рассеченный лист с окрашенными в винно-красный цвет жилками и черешком и слабым щетинистым опушением; небольшая коническая гроздь; округлая черная ягода средней величины со своеобразным сортовым ароматом; ранне-средний срок созревания; повышенная устойчивость к милдью, серой гнили и морозу.

© Материал принадлежит www.owoman.ru