Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Тара сиркеи апшеронский

По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к восточным винным сортам.

Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением. По мере удаления от верхушки опушение резко уменьшается. Ось побега красноватая. Вызревший однолетний побег светло-коричневый, узлы окрашены в более темный цвет.

Как ухаживать за сортом винограда Тара  сиркеи апшеронский

Photo by Courtney Walker

Лист средний (длина 14 см, ширина 12,5 см), округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Верхняя поверхность листа грубая, шагреневая, красноватая. Края лопастей слегка отгибаются книзу. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с треугольным просветом и плоским дном. Нижние вырезки мелкие, закрытые, реже открытые, с узким устьем и треугольным просветом. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом и налегающими краями лопастей. Зубчики на концах лопастей выпуклые с острыми вершинами. Зубчики по краю закругленные. Нижняя поверхность листа покрыта слабым паутинистым опушением. Черешок длиннее срединной жилки или равен ей, имеет красноватый оттенок.

Цветок обоеполый. Завязь коническая.

Гроздь средняя (длина 11 - 16 см, ширина 8 - 14,5 см), коническая или цилиндроконическая, плотная, реже средней плотности, крылатая. Ножка грозди короткая.

Ягода средняя (длина 17 - 18 мм, ширина 15 - 18 мм), овальная, реже округлая, темно-розовая или темно-фиолетовая, покрыта легким восковым налетом. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Семян в ягоде два-три, нередко одно.

Семя среднее или крупное, широкоовальное с глубокой выемкой в верхней части, светло-коричневое. Халаза овальная, выпуклая, с вдавленностью посредине. Клювик средней величины, реже длинный, конический.

Относится к винным сортам среднепозднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает во второй или третьей декаде сентября. Сбор винограда начинается во второй половине сентября. В условиях Апшерона

продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 145 - 150 дней при сумме активных температур 3400°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее, во время полной зрелости ягод вызревшая часть побега составляет 55 - 60%, а во время листопада - 85 - 90% от общей длины побега.

Урожайность высокая. При многорукавной формировке с площадью питания кустов 2,5x1,5 м в поливных условиях Апшеронского виноградарского совхоза в пересчете на гектар получают 144,7 ц. Средняя масса грозди 187 г. Число гроздей на развившийся побег 0,7, на плодоносный - 1,4. Осыпание цветков и завязей слабое.

Морозоустойчивость на уровне большинства сортов Витис винифера.

По сравнению с другими винными сортами значительно меньше поражается милдью (2 балла), оидиумом (3 балла), листоверткой (3 балла). При позднем сборе виноград поражается серой гнилью (4 балла).

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 80, кожицы и плотных частей мякоти 12,7, гребней 3,1, семян 4,2. Масса 100 ягод 203 г. Масса 100 семян 6,2 г. Сахаристость сока ягод на 7 сентября составила 13% при кислотности 7,5 г/л, на 15 сентября соответственно 14,5% и 7,4 г/л. Сорт не транспортабелен. Вкусовые качества невысокие.

Используется местным населением в основном для приготовления уксуса и потребления в свежем виде. В совхозах в смеси с другими сортами пригоден для выработки уксуса и сухих виноматериалов.

Сорт местного значения, представляет интерес для дальнейшего изучения п испытания в виноделии.

Ведущие признаки

грубый глубоко рассеченный лист с налегающими друг на друга нижними лопастями и слабым паутинистым опушением; цилиндроконическая плотная гроздь; овальная темно-розовая или темно-фиолетовая ягода средней величины; сильный рост кустов; среднепоздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru