Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Гину вагаас

Сорт выведен в 1951 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный, сильно и средне рассеченный. Пластинка листа воронковидно-желобчатая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные или с почти параллельными сторонами и острым дном, иногда закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном. Нижние вырезки средние, открытые, лировидные или с почти параллельными сторонами и острым, иногда однозубчатым дном. Черешковая выемка открытая, широкосводчатая, с плоским дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. На нижней поверхности листа густые короткие щетинки. Черешок короче срединной жилки или равен ей, светло-зеленый с винно-красными полосками. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 16 - 17 см, ширина 10 - 12 см), коническая, средней плотности.

Ягода средняя и крупная (длина 16 - 20 мм, ширина 13 - 15 мм), овальная, белая, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус приятный.

Семян в ягоде одно - четыре, чаще три.

Семя среднее и мелкое, округлое, серовато-желтое.

Относится к винным сортам ранне-среднего срока созревания. Техническая зрелость наступает в конце августа - начале сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 129 дней при сумме активных температур 2850°С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (90%).

Урожайность высокая - 140 - 165 ц/га. Средняя масса грозди 278 г. Процент плодоносных побегов 63 - 65. Число гроздей на развившийся побег 0,5 - 0,8, на плодоносный - 1,0 - 1,1.

Морозоустойчивость низкая. Требует укрытия кустов на зиму. Замещающие почки в основном плодоносны.

Устойчивость к болезням и вредителям невысокая.

Рекомендуемая формировка - многорукавная, веерная. Обрезка на 7 - 8 глазков. Предпочитает богатые почвы, а также южные склоны.

Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 88,3, кожицы 4,8, гребней 3,7, семян 3,2. Сахаристость сока ягод - 23 - 25% при кислотности 4 - 6 г/л. В отдельные годы сахаристость сока достигает 27%.

Используется для приготовления белого десертного вина. Дегустационная оценка вина 8,9 балла.

© Материал принадлежит www.owoman.ru