Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Гладзори

Сорт выведен в 1965 г.

Лист средний, округлый, пятилопастный с хорошо выраженными вторичными лопастями, глубоко и средне рассеченный. Пластинка листа желобчатая. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, без блеска. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном, реже открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном. Нижние вырезки средние и мелкие, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном, реже закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. На нижней поверхности листа имеются редкие щетинистые волоски. Черешок светло-зеленый, длиннее срединной жилки или равен ей. Осенняя окраска листьев желтая.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 13 - 18,8 см, ширина 11,5 - 11,7 см), коническая, плотная.

Ягода средняя (длина 12,5 - 14 мм, ширина 11 - 12 мм), округлая, черная, с умеренным восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус приятный. Семян в ягоде одно-два, чаще два.

Семя среднее и мелкое, овальное, серовато-коричневое.

Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до ПОЛ-

ной зрелости ягод 164 дня при сумме активных температур 3490°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (86%).

Урожайностьвысокая - 178 - 225 ц/га. Средняя масса грозди 200 г. Процент плодоносных побегов 80. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный - 1,3.

Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты почти не повреждаются морозами до минус 27 - 30°С. В особо суровые зимы гибель глазков составляет 15 - 30%.

Степень поражения грибными болезнями 3 - 4 балла.

Возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка - двусторонний кордон на высоком штамбе. Нагрузка на куст 70 - 75 глазков. Обрезка короткая, на 3 - 4 глазка. Предпочитает богатые почвы и юго-западные склоны крутизной до 8 - 10°.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока и плотных частей мякоти 83,7, кожицы 7,7, гребней 5,1, семян 3,5. Сахаристость сока ягод - 20 - 22% при кислотности 6 - 8,3 г/л.

Используется для приготовления красного сухого вина. Дегустационная оценка вина 7,6 балла.

Как высокоурожайный морозоустойчивый винный сорт рекомендуется для выращивания в южных районах с континентальным климатом при неукрывной культуре винограда.

Ведущие признаки

глубоко и средне рассеченный желобчатый лист с З'зкотреугольными зубчиками на концах лопастей и редкими щетинками снизу; коническая плотная гроздь; средняя округлая черная ягода с сочной мякотью; поздний срок созревания; высокая морозоустойчивость.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.