Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Голубок

Сорт выведен в 1958 г.

Коронка молодого побега светло-зеленая с винно-красным окаймлением и средним паутинистым опушением листочков с обеих сторон. Первые два

листочка имеют менее интенсивный бронзовый оттенок и паутинисто-щетинистое опушение с нижней стороны. Ось молодого побега темно-зеленая с винно-красным загаром с солнечной стороны и слабым опушением. Вызревший однолетний побег коричневый с винно-красными узлами, покрытый слабым восковым налетом.

Лист средний, округлый, почти цельный или трехлопастный. Пластинка листа жесткая, воронковидная. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные с почти параллельными сторонами и округлым дном. Нижние вырезки отсутствуют, иногда едва намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка широкая, открытая, с заостренным дном или закрытая, с овальным просветом. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, низкие. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Черешок темно-зеленый, короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Цветок обоеполый. Тычинок шесть - десять. Тычиночные нити в 1,5 раза длиннее пестика. Завязь почти шаровидная или округло-коническая. Столбик средний, цилиндро-конический. Рыльце небольшое, головчатое.

Гроздь средняя, коническая и цилиндро-коническая, средней плотности. Ножка грозди длиной 3 - 4 см, травянистая, древеснеющая у места прикрепления к побегу, зеленая с винно-красным оттенком.

Ягода средняя, округлая, черная с густым (сизым) восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины. Семян в ягоде два-три.

Семя мелкое или среднее, округлое, коричневое. Халаза яйцевидная, вдавленная с валиком по краю, расположена посредине тела семени или несколько смещена к верхнему краю. Клювик средней длины, тонкий, конический. Бороздки глубокие, расходящиеся.

Относится к винным сортам раннего срока созревания. В условиях Одессы распускание почек начинается в третьей декаде апреля, начало цветения - во второй декаде июня, начало созревания ягод - в третьей декаде июля. Урожай созревает в конце третьей декады августа или в первой декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 125 - 130 дней при сумме активных температур 2400 - 2630°С.

Кусты средней силы роста, густо облиственные. Однолетние побеги вызревают хорошо (на 80 - 90%)

Урожайность довольно высокая.

Средняя масса грозди 100 - 120 г. Процент плодоносных побегов 80 - 93. Осыпание цветков и торошение ягод незначительное. Число гроздей на развившийся побег 1,5 - 2, на плодоносный - 1,8 - 2,4.

Зимостойкость повышенная. Без укрытия выдерживает морозы до минус 22 - 23°С. Отмечена способность давать плодоносные побеги из замещающих почек и старой древесины.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью, его можно культивировать без опрыскивания в период вегетации. Оидиум может развиваться на листьях, но не наносит вреда, так как не вызывает некроза. Серая гниль поражает ягоды только в годы эпифитотий и в случае выдерживания урожая на кустах длительное время. Сорт толерантен к поражению корней филлоксерой. Гроздевой листоверткой повреждается.

Благодаря повышенной морозоустойчивости кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбах высотой 80 или 120 см с площадью питания 3x2 м. Обрезка на 6 - 8 глазков. Средняя нагрузка на куст 40 - 45 глазков.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 79,2, кожицы и мякоти 12,8, гребней 3,8, семян 4,2. Масса 100 ягод 152 г. Масса 100 семян 3,1 г. В засушливые годы наблюдается уменьшение выхода сока до 70% и увеличение доли твердых остатков.

Сахаристость ягод составляет 20 - 24% при кислотности 7 - 9 г/л. Благодаря интенсивному сахаронакоплению сорт в любой по метеоусловиям год имеет нормальные кондиции сусла. При выдержке урожая на кустах сахаристость повышается незначительно, а кислотность резко падает (до 4,5 - 5 г/л).

Используется для приготовления высококачественного десертного и ординарного столового вина. Благодаря богатому содержанию дубильных и красящих веществ может использоваться для купажа. Десертное вино типа кагора отличается высокими вкусовыми качествами, имеет темно-рубиновую окраску, аромат сафьяна с плодовыми тонами чернослива и смородины. Вкус полный, умеренно мягкий, свежий, гармоничный. Вина отличаются быстрым созреванием. Дегустационная оценка вина типа кагора 9 баллов.

Ведущие признаки

темно-зеленый почти цельный жесткий лист без опушения; коническая гроздь средней величины; средняя округлая черная ягода с густым восковым налетом и интенсивно окрашенным соком; густо облиственный среднерослый куст; ранний срок созревания; повышенная устойчивость к милдью.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.