Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Характеристики сорта винограда Гранатовый

Сорт выведен в 1949 г.

Коронка молодого побега оранжево-бронзовая или светло-бронзовая, со слабым паутинистым опушением. Ось побега и черешки листьев с освещенной солнцем стороны окрашены в винно-красный цвет. Вызревший однолетний побег ярко-коричневый с темно-коричневыми узлами.

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне или глубоко рассеченный. Пластинка листа воронковидно-изогнутая. Верхняя поверхность слабо сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки средней глубины, реже глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном, иногда с поперечно-эллиптическим просветом или открытые, лировидные с узким устьем и однозубчатым дном. Нижние вырезки средней глубины, закрытые, с яйцевидным просветом или щелевидные, реже мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с округлым или овальным просветом или открытая, лировидная с дном, ограниченным жилками. Зубчики на концах лопастей треугольные, острые. Зубчики по краю треугольно-пиловидные с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое, с густыми короткими мягкими щетинками на жилках. Черешок равен срединной жилке или короче ее, на освещенной солнцем стороне окрашен в винно-красный цвет.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, ширококоническая или цилиндро-коническая, плотная и средней плотности.

Ягода средняя и мелкая, темно-синяя, с густым восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус полный, гармоничный. Семян в ягоде два-три.

Семя среднее (длина 5,5 - 6 мм, ширина 3 - 3,5 мм), овальное, ребристое, буровато-коричневое, с толстым коротким и тупым клювиком. Халаза овально-яйцевидная, вдавленная, расположена в центре тела семени, вверху к ней подходит глубокая бороздка.

Относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 152 - 160 дней при сумме активных температур 2900 - 3200°С.

Сила роста кустов при корнесобственной культуре средняя, при привитой выше средней. Сорт отличается тонкими побегами. Вызревание побегов к концу вегетации хорошее (80 - 85%).

Урожайность на богатых западно-предкавказских выщелоченных черноземах высокая и стабильная. При бесштамбовой многорукавной веерной формировке средней мощности и умеренной нагрузке на куст (20 - 25 побегов) урожай составляет 120 - 140 ц/га. Средняя масса грозди 200 г. Процент плодоносных побегов 65 - 70. Число гроздей на развившийся побег 1 - 1,1, на плодоносный - 1,5 - 1,8.

Зимостойкость средняя. При укрывной культуре после неблагоприятных зим гибель глазков составляет 45 - 52%. Сорт сравнительно засухоустойчив.

Сравнительно устойчив к грибным болезням.

Формировка многорукавная, односторонняя (полувеерная), бесштамбовая. Нагрузка на куст 20 - 25 побегов. Обрезка длинная, на 10 - 12 глазков. Почвы предпочитает богатые, черноземные.

Содержит в процентах к общей массе грозди

сока 78, гребней 2, мезги 16, семян 4. Сахаристость сока ягод в период сбора урожая составляет 20,4 - 25,2% при кислотности 6 - 9 г/л.

Используется для приготовления красных столовых и десертных вин, а также виноградных соков. Столовые вина характеризуются интенсивной окраской, полным, гармоничным вкусом и хорошо выраженным сортовым ароматом. Дегустационная оценка молодого вина 7,7 - 7,9 балла. Десертные вина отличаются очень интенсивной окраской, полнотой, слаженностью и мягкостью вкуса и ярким сортовым тоном в аромате. Дегустационная оценка 7,9 - 8,5 балла. С выдержкой свойства десертного вина улучшаются. Виноградные соки имеют полный, гармоничный вкус и приятный сортовой аромат. Дегустационная оценка 8 баллов.

Ведущие признаки

средне или глубоко рассеченный воронковидный лист с острыми зубчиками на концах лопастей и слабым щетинисто-паутинистым опушением; коническая гроздь; средняя или мелкая округлая темно-синяя ягода с сочной мякотью; средне-рослый куст с тонкими побегами; среднепоздний срок созревания; повышенная устойчивость к грибным болезням.

© Материал принадлежит www.owoman.ru
© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.