Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Даиси

Сорт выведен в 1966 г.

По морфологическим признакам близок к сортотипу Саперави.

Лист крупный (длина 18 - 22 см, ширина 17 - 19 см), сердцевидный, пя-тилопастный, средне или слабо рассеченный. Пластинка воронковидная. Верхняя поверхность гладкая. Верхние вырезки средние или мелкие, открытые, лировидные или в виде входящих углов. Нижние вырезки мелкие, в виде входящих углов или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные с острой вершиной. Зубчики по краю пиловидные. На нижней поверхности листа имеется слабое щетинисто-паутинистое опушение. Черешок и жилки фиолетового цвета.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя (длина 15 - 18 см, ширина 7 - 9 см), цилиндро-коническая, часто крылатая, средней плотности.

Ягода средняя (масса 1,5 - 1,8 г, длина 14 - 17 мм, ширина 13 - 15 мм), слабо овальная, темно-синяя, с сизым восковым налетом. Кожица нежная, тонкая. Мякоть сочная, вкус приятный. Семян в ягоде два-три, реже четыре.

Семя среднее (длина 5 - 6 мм, ширина 3 - 3,5 мм), овальное, коричневое с сероватым оттенком.

Относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая - 150 дней

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (90%).

Урожайность колеблется в пределах 100 - 150 ц/га. Масса грозди 180 - 230 г. Процент плодоносных побегов 85 - 90, Число гроздей на развившийся побег 0,9 - 1,3, на плодоносный 1.3 - 1,5.

Выдерживает морозы до минус 18 - 19°С.

Устойчивость к грибным болезням и вредителям выше средней (степень поражения 2 - 3 балла).

В условиях Картли возделывается при привитой культуре. Рекомендуемая формировка - двусторонний или односторонний кордон. Нагрузка на куст 35 - 50 глазков. Обрезка на 6 - 10 глазков. Предпочитает мощные плодородные почвы.

Содержит в процентах к общей массе грозди: сока 80, кожицы и плотных частей мякоти 16, гребней 2, семян 2. Сахаристость сока ягод - 20 - 22% при кислотности 6 - 7,5 г/л.

Используется для приготовления красных столовых вин. Вина получаются рубиновой окраски с приятным вкусом и сортовым ароматом. Дегустационная оценка 8,2 - 8,5 балла.

Ведущие признаки

средне рассеченный лист со слабым щетинисто-паутинистым опушением; цилиндро-коиическая крылатая гроздь средней величины; средняя слабо овальная темно-синяя ягода с сочной мякотью; сильнорослый куст; средне-позднее созревание ягод.

© Материал принадлежит www.owoman.ru