Owoman.ru

Характеристики сорта винограда Данко

Сорт выведен в 1972 г.

Лист средний, округлый или слегка удлиненный, пятилопастный, слабо рассеченный. Пластинка листа ровная. Верхняя поверхность гладкая, блестящая. Верхние вырезки открытые, щелевидные. Нижние вырезки едва намечены, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная с широким плоским дном. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные со слабо выпуклыми сторонами. Зубчики по :краю пластинки

Как ухаживать за сортом винограда Данко

Photo by Michael Coghlan

Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндрическая, плотная.

Ягода средняя, округлая, черная. Кожица прочная, эластичная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Семян в ягоде два-три.

Семя среднее, округло-продолговатое.

Относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 140 - 150 дней.

Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее (85 - 90%).

Урожайность в условиях степного Крыма высокая - в пересчете на гектар 110 - 120 ц.

Характеризуется сравнительной устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили.

Рекомендуется возделывать сорт корнесобственно. Схема посадки ЗХ

Х2 м. Нагрузка до 40 глазков на куст. Обрезка на 4 - 6 глазков.

Сахаристость сока ягод - 20 - 22% при кислотности 8 - 9 г/л.

Используется для приготовления красных столовых вин. Вино темно-рубиновой окраски с хорошо развитым букетом, с тонами вишневой косточки во вкусе, умеренной полноты, гармоничное. Дегустационная оценка 7,7 - 7,8 балла (по восьмибалльной системе).

Ведущие признаки

слабо рассеченный лист с гладкой поверхностью, открытыми вырезками и без опушения; цилиндрическая плотная гроздь; округлая черная ягода средней величины с мясисто-сочной мякотью; сильный рост кустов; среднепоздний срок созревания.

© Материал принадлежит www.owoman.ru